header
Служебная машина «Вода Донбасса» после обстрела украинскими военными.
"59347"
Размер шрифта:
| 12.01.2019 Новости. События 
1667
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские военные расстреляли машину коммунальщиков «Вода Донбасса»

В ДНР и ЛНР ожидают новых провокаций: в Мариуполь прибудут европейские министры

Несмотря на то, что официально в Донбассе всё ещё действует «новогоднее» перемирие, силы киевского режима с каждым днём всё чаще открывают огонь по территориям народных республик. 

Так, 10 января украинские военные обстреляли из миномётов северный пригород Горловки – посёлок шахты 6/7. 

«Украинские каратели в 13:05 обстреляли посёлок шахты 6/7 в Горловке. Было выпущено три мины калибром 82 мм, также применялись крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие», – сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.  

Также 10 января в районе Васильевской насосной станции украинские вооружённые формирования открыли огонь по служебной машине и сотрудникам коммунального предприятия «Вода Донбасса», в результате обстрела машина загорелась, а люди (они не находились по счастливой случайности в автомобиле) получили ранения и контузию.

Служебная машина КП «Вода Донбасса» каждый день в течение нескольких лет привозит дежурную смену на Донецкую фильтровальную станцию, о чём прекрасно осведомлены по обе стороны от линии разграничения. Работа станции важна для территорий, подконтрольных Киеву не меньше, чем для ДНР.

На место происшествия выехала оперативно-наблюдательная группа СЦКК, было установлено, что огонь вёлся с направления населённого пункта Каменка, где дислоцируется 93-я механизированная бригада ВСУ. 

В связи с обстрелом украинской стороной работников КП «Вода Донбасса» официальный представитель ДНР Эдуард Басурин выступил с экстренным заявлением, в котором обратился к главе миссии ОБСЕ с требованием «заставить командование Операции объединённых сил под руководством Наева соблюдать достигнутое перемирие».  

«Данный акт агрессии носит террористический характер. Уже не в первый раз жизнь и здоровье сотрудников коммунального предприятия «Вода Донбасса» подвергаются опасности.  

Своими агрессивными действиями украинская сторона намеренно создаёт предпосылки к гуманитарной катастрофе. Прекращение функционирования насосной станции приведёт к тому, что более миллиона мирных людей, проживающих как на территории республики, так и на оккупированных Киевом территориях, останутся без воды», – цитирует заявление Басурина официальный сайт Донецкой народной республики.

В ближайшее время следует ожидать продолжения и усиления провокаций со стороны ВСУ, предупредил официальный представитель военного командования ДНР Даниил Безсонов. «На следующей неделе Донбасс посетит председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Кроме того, Климкин планирует привезти в Мариуполь министров иностранных дел ряда государств. В связи с этим существует большая вероятность проведения украинской стороной провокаций в указанный период с целью обвинения Народной милиции республики в срыве процесса мирного урегулирования конфликта», – считает он.

Неспокойно было 10 января и в Луганской народной республике: за сутки ВСУ обстреляли из гранатомётов три населённых пункта ЛНР – Желобок, Золотое-5 и Молодёжное. К счастью, никто не пострадал и обошлось без  разрушений. А 8 января украинские военные открыли огонь по патрулю миссии ОБСЕ и коммунальщикам, расчищавшим дорогу от снежных заносов в районе Первомайска.   

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник  Андрей Марочко заявил на брифинге 10 января о том, что «разведка ЛНР обнаружила в районе подконтрольного Украине села Берестовое две батареи пушек «Рапира» и станцию радиоэлектронной разведки». «По нашим данным, в скором времени в данный район планируется прибытие ещё двух подобных станций», – добавил он. 

Кроме того, по словам подполковника, в «подразделениях 54-й бригады ВСУ идёт отбор кадров для подготовки операторов беспилотных турецких дронов Bayraktar TB2, которые пройдут подготовку в Житомирском военном институте имени С.П. Королёва, несмотря на то что использование беспилотных летательных аппаратов в зоне конфликта запрещено Минскими договорённостями». Также он отметил, что «с начала года число подобных нарушений со стороны Украины резко увеличилось». 

Напомним, Турция продала Украине дроны, не ограничив её условиями не применять летательные аппараты на территории Донбасса, как это сделали Соединённые Штаты при продаже противотанковых ракетных комплексов Javelin. 

Марочко также добавил, что и Канада пообещала предоставить Украине в 2019 году снайперские винтовки.  При этом Запад лицемерно говорит о том, что конфликт в Донбассе должен быть решён мирным путём, подчеркнул подполковник. 

Новогодние праздники подходят к концу, а вместе с ними и перемирие, которое хотя и не означает полного прекращения огня, но всё-таки сдерживает украинскую сторону от активных действий.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.