header
Война в Донбассе.
"46607"
Размер шрифта:
| 27.01.2019 Новости. События 
751
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Мариуполе ждут делегацию ЕС, а в Донецке и Луганске – провокаций Украины

Хроника событий в Донбассе

Обстановка в зоне вооружённого конфликта в Донбассе продолжает оставаться неспокойной, количество нарушений режима прекращения огня украинской стороной растёт с каждым днём. А народная милиция республик снова ожидает провокаций со стороны украинских силовиков. Эти опасения связаны с тем, что 27-28 января в Мариуполе гостят делегации стран Евросоюза, журналисты западной прессы прибыли в город несколькими днями ранее. 

«Украинское руководство не оставляет попыток изменить представление западной общественности об агрессии против мирного населения Донбасса и преподнести внутренний вооружённый конфликт как внешнее вторжение. В этих целях Порошенко зазывает дипломатов из разных стран в Приазовье. 

В Мариуполь и прилегающие районы ожидается прибытие и работа нескольких делегаций из стран Евросоюза. Поступающая к нам информация свидетельствует о том, что противник не отказался от задуманных провокаций, о которых мы заявляли ранее, и планирует убедить западных дипломатов в оборонительном характере своих действий», – заявил журналистам официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов на брифинге.

По его мнению, существует большая вероятность того, что ВСУ устроят провокации именно на мариупольском направлении,  целью же этих провокаций будет дискредитация Народной милиции республик.  

«Для прощупывания нашей обороны в Приазовье противник активизировал разведку переднего края, применяя разведгруппы и беспилотники. В начале недели боевики из 79-й бригады на мариупольском направлении уже предприняли боевую вылазку, которая с треском провалилась. Трое боевиков постыдно бежали, один попал к нам в плен и даёт признательные показания, которые полностью подтверждают наши опасения», – отметил Безсонов. 

О том, что командование Операции объединённых сил (ООС) готовится к боевым действиям не только в районе Мариуполя, но и в самом городе, говорит и командующий ООС Сергей Наев. 

«Украинские войска готовы вести боевые действия в городских условиях, если россияне войдут, например, в Мариуполь», — цитирует заявление Наева украинская пресса.

А полк «Азов» ещё в конце декабря прошлого года был готов к тому, чтобы подавлять беспорядки, которые могут возникнуть на улицах Мариуполя. Об этом сообщила депутат парламента ДНР Ирина Попова.  

«Нам известно, что с украинских складов боеприпасов отправлено в полк «Азов» огромное количество патронов для автоматического и стрелкового оружия. Это понадобится в борьбе с беспорядками в городских условиях», – заявила Попова журналистам месяц назад. 

По данным военной разведки ЛНР, в Северодонецк прибыла группа из тридцати иностранных военных инструкторов, разговаривающих по-английски, которых разместили в местной гостинице «Мир» (оксюморон!).

«По предварительной информации, иностранные военнослужащие прибыли для подготовки специальных подразделений ВС Украины.  При этом командование операции Объединённых сил Украины скрывает информацию об участии иностранных частных военных компаний в военном конфликте в Донбассе», – заявил журналистам официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко на брифинге 26 января. 

Кроме того, украинская сторона продолжает перебрасывать тяжёлое вооружение к линии разграничения в Донбассе. 

«За 16-22 января Специальная мониторинговая миссия обнаружила 87 единиц украинских тяжёлых вооружений, размещённых в нарушение «Комплекса мер», а сразу за пределами линий отвода – 99 единиц. ВСУ перебрасывают к линии соприкосновения ствольную и реактивную артиллерию, в том числе тяжёлые 152-мм гаубицы «Акация», 122-мм «Гвоздика» и «Лягушка». Зафиксировано прибытие и разгрузка железнодорожных составов с военной техникой в Константиновке и Бахмуте (декоммунизированном Артёмовске – Ред.) Донецкой области», – заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ 24 января.  

По его словам, самыми напряжёнными участками из-за непрекращающихся обстрелов остаются узел Донецк – Ясиноватая – Авдеевка, Светлодарск и Золотое, при этом командование украинской армии продолжает подготовку к наступлению. 

«В ходе военных учений объединённых сил 20 января вблизи Мариуполя подразделение десантно-штурмовых войск под прикрытием ударных вертолётов отрабатывало навыки захвата новых рубежей», – рассказал российский постпред. 

Для того чтобы избежать эскалации ситуации в зоне вооружённого конфликта, Лукашевич предложил ввести дисциплинарные меры против нарушителей режима тишины в Донбассе. 

«Для предотвращения эскалации нужен не только эффективный мониторинг, но и меры по контролю и укреплению перемирия, включая механизм, обеспечивающий принятие дисциплинарных мер против нарушителей режима прекращения огня. Этот вопрос стоит весьма остро наряду с необходимостью опубликования приказов о запрете на применение оружия. СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ) сообщает о том, что некоторые украинские военнослужащие даже не знали о начале перемирия», – отметил Лукашевич в своём выступлении на заседании совета ОБСЕ.  При этом он подчеркнул, что «на заседании контактной группы 17 января в Минске из-за позиции Украины сторонам не удалось достигнуть договорённости по этим вопросам».  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.