header
Марчук в гостях у Лукашенко
"43273"
Размер шрифта:
| 01.02.2019 Новости. События 
4047
4.31
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.31
logo

Марчук в Минске передал Лукашенко «тёплый привет» от Порошенко

Киев не идёт на обмен пленными и отказывается предоставлять особый статус Донбассу

30 января в Минске состоялась встреча всех профильных подгрупп Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, однако никакого ощутимого результата эта встреча не принесла, как и предыдущие.  

Украинская сторона в политической подгруппе отказалась обсуждать особый статус Донбасса. 

«Мы не видим ни малейшего стремления начать наконец-то выполнять свои политические обязательства ни со стороны представителей Украины в Минске, ни со стороны президента Украины, который позволяет себе высказывания о том, что он не собирается предоставлять Донбассу особый статус. При этом никакого адекватного ответа на наш призыв объяснить данное заявление руководителя страны украинские переговорщики не предоставили, а продолжали саботировать обсуждение по основному вопросу повестки дня – компромиссному порядку вступления в силу закона об особом статусе Донбасса», – сообщили в Министерстве иностранных дел ДНР. 

Напомним, 22 января на праздновании Дня соборности Украины  Пётр  Порошенко заявил, что не допустит на Украине «никаких особых статусов ни для кого и никакой федерализации». После такого заявления президента представители Киева просто не могут обсуждать этот вопрос. Хотя «предоставление особого статуса Донбассу – это прописанный в Комплексе мер фундамент политического урегулирования», отметили в пресс-службе МИД ДНР. 

Заседание группы по экономическим вопросам проводил германский дипломат Ульрих Бранденбург, новый координатор от ОБСЕ, который сразу же согласился с тем, что работа коммунального предприятия «Вода Донбасса» является жизненно необходимой для населения по обе стороны линии разграничения, а для обеспечения бесперебойной работы предприятия необходимо провести аудит, чтобы заплатить работникам зарплату за последние полгода. 

«Мы приветствуем осознание важности вопроса по продолжению работы компании «Вода Донбасса» на нашей территории, однако подчеркнём, что именно хроническая невыплата заработных плат в первую очередь ставит эту работу под угрозу. Поэтому погашение задолженности сотрудникам предприятия является первоочередной задачей, которую необходимо решить независимо от согласования и проведения аудита, два этих вопроса должны рассматриваться параллельно», – подчеркнула полпред ДНР в Минске Наталья Никонорова. Также она напомнила о важности согласования механизма выплаты Украиной пенсий гражданам, проживающим на территории республик. 

В гуманитарной подгруппе вновь не удалось договориться по поводу обмена пленными между Украиной и республиками. Киев продолжает настаивать на другом обмене заключённых – между Россией и Украиной. 

На заседании подгруппы по безопасности руководитель представительства республики в СЦКК Руслан Якубов сообщил, что ВСУ 186 раз нарушили режим прекращения огня с прошлой встречи в Минске, которая проходила 17 января. 

«За период с 17 по 29 января 2019 года зафиксировано 186 нарушений режима прекращения огня со стороны вооружённых формирований Украины. По территории ДНР выпущено 1479 боеприпасов, что составляет 4,05 тонны, или 74,4 ящика», –отметил Якубов. 

Со стороны Киева нет никакого прогресса в расследовании фактов обстрела автомобиля работников коммунального предприятия «Вода Донбасса», которые получили ранения различной степени тяжести. Также не было никакой реакции на зафиксированный СММ ОБСЕ факт минирования ворот шлюза Мироновского водохранилища. 

Следующее заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе состоится 13 февраля. 

В то время, когда в Минске проходили переговоры, ВСУ обстреливали населённые пункты Ясиноватая, Васильевка, Жабичево, Спартак, Трудовские, Ленинское, Октябрь, Саханка и окраины Донецка. 

А в посёлок Счастье Луганской области (территория, подконтрольная Киеву) прибыли два британских бронетранспортёра и три миномётные установки, рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко на брифинге 30 января. 

«Нашей разведкой выявлено размещение двух британских колёсных бронетранспортёров Saxon в населённом пункте Счастье. Также в район этого населённого пункта отмечено прибытие трёх самоходных артиллерийско-миномётных установок 2С9 «Нона-С» 25-й отдельной воздушно-десантной бригады», – отметил подполковник. 

Что касается нашумевшего «плана Сайдика», представитель ОБСЕ уже заявил, что Минским договорённостям нет альтернативы и отказался давать комментарии по поводу появления и содержания нового плана урегулирования конфликта. План этот просуществовал только в прессе и умер, не родившись. 

«Судя по поддержке Куртом Волкером «плана Сайдика», который практически всеми признан неприемлемым, в том числе ООН, о чем заявил спикер Генсека Стефан Дюжжарик, становится очевидным, что этот «план» придумал не господин Сайдик и не ОБСЕ. А спецпредставителю действующего главы ОБСЕ по Донбассу Мартину Сайдику была предложена лишь незавидная роль озвучить чужие тезисы.

Волкер полностью провалил переговоры по навязыванию участия миссии ООН в «решении» конфликта в Донбассе, поэтому и пытается чужими руками подсунуть деструктивные идеи Государственного департамента США. Идеи, направленные явно не на разрешение внутриукраинского конфликта, а на обострение ситуации в Донбассе и усиление давления на Россию с выходом на очередные витки антироссийских санкций. Вряд ли такие попытки будут успешными», – прокомментировал «план Сайдика», который выглядит «планом Волкера» глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

Попытка американской стороны втянуть ОБСЕ в процесс расшатывания Минских договорённостей, хотя и оказалась успешной (в части озвучивания нового «мирного плана» Мартином Сайдиком), но не получила развития.

Во время визита в Минск постпред Украины Евгений Марчук успел встретиться с белорусским президентом Александром Лукашенко, передать ему «тёплый привет» от Петра Порошенко и  обсудить увеличение объёмов торгово-экономического сотрудничества Украины и Беларуси. Казалось бы, дело нужное и важное, вот только очень странным выглядит кипучая деятельность Марчука в РБ (он сам заявляет об очень плотном графике) с учётом отсутствия подвижек в Минских переговорах.

Соб. корр. ФСК 

Фото: president.gov.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.