header
Владимир Зеленский, статья в Politico
"27679"
Размер шрифта:
| 07.02.2019 Новости. События 
2122
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Politico: разочаровавшиеся украинцы выберут себе в президенты комика

Комедиант Зеленский соберёт протестный электорат

В украинской столице пользуется популярностью такая шутка: «В течение многих лет мы голосовали за серьёзных людей, но  получили в итоге балаган. Так почему не проголосовать за комика и не посмотреть, что получится?» – рассказывает американская газета Politico, пишущая на политические темы. И добавляет, что у украинцев вообще весьма противоречивое отношение к президентским выборам, намеченным на 31 марта этого года.

20% избирателей ещё не приняли окончательного решения, за кого отдать свой голос. Большинство же просто утратили даже то небольшое доверие, которое у них было, по отношению к нынешнему правительству.  

Именно эта атмосфера и создала условия для появления невероятного кандидата, считающегося «тёмной лошадкой», – комедийного актёра Владимира Зеленского. У него есть реальные шансы получить голоса людей, разочарованных нынешним положением в стране. По данным двух опросов общественного мнения, опубликованных на прошлой неделе, Зеленский опережает основных своих соперников по  президентской гонке, пишет автор статьи Балаш Ярабик (Balazs Jarabik),  внештатный научный сотрудник Фонда Карнеги. К тому же Зеленского многие не считают частью хищнической элиты, представители которой занимают господствующее положение в украинской политике с момента обретения этой страной независимости в 1991 году. Таким образом, население страны может проголосовать за комика только для того, чтобы «бросить вызов коррумпированному политическому истеблишменту Украины».   

Politico отмечает, что у украинских избирателей есть множество причин принять участие в протестном голосовании. В настоящее время Украина считается беднейшей страной Европы, при этом ключевые сектора её экономики по-прежнему находятся в руках олигархов. Хотя в этой стране существует высокий уровень коррупции, никто к ответственности не привлекается, а война в Донбассе истощает её ресурсы. Спустя пять лет после революции 70% украинцев считают, что их страна движется в неправильном направлении. 

По мнению издания, всё это не значит, что путь Зеленского к победе будет лёгким. Согласно опросам, 20% избирателей поддерживают Юлию Тимошенко, а это в украинских реалиях очень много. Она является не только самой одиозной фигурой, но и самым эффективным популистом украинской политики. 

Ни один из кандидатов, согласно прогнозам, не сможет одержать победу в первом туре, однако Тимошенко, скорее всего, сможет обеспечить себе участие во втором туре, который намечен на 21 апреля. А её партия – единственная охватывающая всю страну политическая структура, которая может эффективно соперничать с административным ресурсом нынешнего президента Петра Порошенко. Речь идёт о том, что покупка голосов избирателей, оплаченные новости и другие грубые электоральные махинации – реальные факты украинской политики, поясняет читателям Балаш Ярабик. 

По его мнению, не стоит заранее списывать со счетов и Порошенко, даже если 77% избирателей не собираются за него голосовать. Нынешний президент направил все усилия на мобилизацию патриотически настроенных украинцев с помощью заявлений о российской угрозе, пытаясь убедить их поддержать именно его. Томос тоже может повысить его шансы. 

В отличие от Порошенко и Тимошенко, у Зеленского нет региональной партийной структуры для мобилизации избирателей. А его связь с олигархом Игорем Коломойским является серьёзным минусом. Кроме того, занимающиеся расследованием журналисты недавно сообщили, что его компания «Квартал 95», создающая телевизионные программы, зарабатывает деньги в РФ через  зарегистрированную на Кипре фирму, что противоречит его утверждениям о закрытии всех своих филиалов в России. Всё это достаточно значительные недостатки, считает издание, однако шансы стать президентом у комика есть.  

«Последние опросы показывают, что он – единственный кандидат с хорошими шансами победить Тимошенко во втором туре голосования в апреле, когда поддерживавшие Порошенко избиратели, вероятнее всего, отвернутся от «газовой принцессы» и сплотятся вокруг Зеленского. Близко к его показателям подходит только один кандидат – бывший министр обороны Анатолий Гриценко, который пытается объединить демократическую оппозицию, но он проводит достаточно скучную кампанию, и ему придётся очень серьёзно поработать, чтобы пройти во второй тур», – пишет Politico.  

Исход выборов на Украине всё ещё невозможно предсказать, однако ясно одно: президентская кампания не будет чистой. Порошенко и другие кандидаты, несомненно, будут использовать грязные трюки для улучшения своего медийного имиджа, а также для атаки на оппонентов. Однако это обливание друг друга грязью может оказаться выгодным для Зеленского, которого многие люди в стране продолжают считать политическим бунтовщиком. И привлекательность его именно в том, что он пообещал покончить с «традиционной политикой». Покончит ли на самом деле – это тема для обсуждения в будущем, подводит итог автор Politico.

Соб. корр. ФСК

Фото: Politico

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.