header
Протокол о принятии переименованной Македонии в НАТО подписан
"60347"
Размер шрифта:
| 07.02.2019 Новости. События 
722
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Протокол о принятии переименованной Македонии в НАТО подписан

Ещё одна балканская республика становится членом Североатлантического альянса, уже 30-м

6 февраля в Брюсселе представители 29 стран-участниц НАТО и министр иностранных дел Северной Македонии Никола Димитров подписали протокол о вступлении балканской республики в Североатлантический пакт.

На совместной пресс-конференции генсек военной организации Йенс Столтенберг назвал день подписания документа историческим событием для Македонии и всего альянса. «Ваше вступление в НАТО принесёт больше стабильности Западным Балканам. Это хорошо для региона и для евроатлантической безопасности», – заявил он.

В свою очередь Никола Димитров отметил, что отныне его страна не одна: мол, за её спиной стоят 29 союзников. 

Церемония подписания протокола о присоединении Македонии к НАТО

Полноценным членом альянса с правом голоса Македония станет после ратификации протокола в парламентах всех стран-участниц. Завершить этот процесс рассчитывают к концу года.

Инициатором смены наименования Македонии и урегулирования её спора с Грецией выступили США. Захватив Македонию, альянс сомкнёт кольцо вокруг Сербии, закроет для неё короткий безопасный транспортный путь к греческим портам на Эгейском море и усилит давление на Белград, требуя отказаться от принципа военного нейтралитета. 

Как известно, в июне 2018 года премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев подписали Преспанское соглашение о новом государственном наименовании бывшей югославской республики. Эта сделка завершила длившийся более 20 лет спор между Афинами и Скопье. Греция не признавала соседнюю страну под её конституционным названием и блокировала македонскую заявку на вступление в ЕС и НАТО, опасаясь скрытых притязаний Македонии на историко-культурное наследие и территории одноимённой исторической области Греции.

Несмотря на отрицательную позицию президента Македонии Георге Иванова, 11 января председатель правительства Зоран Заев при поддержке партий албанского нацменьшинства протолкнул через парламент изменения в конституцию о новом названии государства. В соседней Греции политические разногласия по соглашению со Скопье привели к распаду правящей коалиции: министр национальной обороны Панос Камменос подал в отставку и вывел свою партию «Независимые греки» из коалиции с СИРИЗА. Тем не менее 25 января премьер-министр Алексис Ципрас добился ратификации Преспанского договора в греческом парламенте, хотя минимальным числом голосов. 

Широкие слои общественности в Греции и Северной Македонии выступают против сделки Ципраса – Заева. Более 60% жителей Македонии бойкотировали совещательный референдум об отношении к переименованию страны, а в Греции социологи оценивают долю противников соглашения со Скопье в 62%. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.