header
Игорь Додон и Андрей Негуца
"37781"
Размер шрифта:
| 16.02.2019 Новости. События 
757
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Додона опять хотят «сместить на пять минут», чтобы отозвать молдавского посла из России

Эрзац-демократия в действии

До парламентских выборов в Молдове остаются считаные дни, но уже сейчас страсти в стране накалены до предела, а скандал следует за скандалом. 

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы направило в правительство страны для утверждения решение об отзыве посла Андрея Негуцу из России. Причиной послужило открытие в Москве фонда развития социальных и культурных связей «Приднестровье». 

Дипломата обвиняют в том, что он не смог воспрепятствовать этому событию. «Причина отзыва господина Негуцы в том, что он не предпринял достаточных усилий, чтобы не допустить открытие представительства Приднестровья в Москве. Это беспрецедентный шаг, который скажется на процессе реинтеграции страны. Возможно, у министерства есть ещё аргументы, но на этом этапе не могу не приветствовать эту инициативу», – заявил вице-председатель правящей Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь.

Тирасполь же заверяет, что представительство в Москве открыто «для защиты интересов жителей Приднестровья, находящихся в России и для развития стратегического партнёрства с РФ».

Андрея Негуцу уже вызвали в Кишинёв для «внутренних консультаций», где он встретился с президентом страны Игорем Додоном. 

«Обсудили создавшуюся ситуацию, и как президент страны, который, согласно Конституции, ответственен за внешнюю политику и обладает исключительной прерогативой назначать и отзывать дипломатических представителей Республики Молдова, я заявил со всей ответственностью, что полностью доверяю послу Негуце и считаю, что он выполняет возложенные на него обязанности в национальных интересах РМ. 

Считаю решение министерства абсолютно необъяснимым и нерациональным, поскольку господин Негуца осуществляет свою миссию согласно выдвинутым требованиям и является одним из самых опытных специалистов в области внешней политики. Исходя из этих соображений, даже если правительство одобрит отзыв молдавского посла из Москвы, я не подпишу соответствующий указ»,

– написал Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook

Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах, которая является членом  правительства, также выступила против инициативы МИДЕИ по отзыву посла Молдовы из России. Влах заявила, что не примет участия в заседании Кабинета министров, на котором будет обсуждаться этот вопрос. 

«Очевидно, что этот демарш преследует лишь одну цель – накалить накануне выборов молдавско-российские отношения и создать в лице России внешнюю угрозу. Для жителей Гагаузии, как и для большинства граждан страны, Россия – это наш стратегический политический и экономический партнёр. В Гагаузской автономии высоко ценят тесные связи с российскими регионами-партнёрами и будут в дальнейшем наращивать потенциал межрегионального сотрудничества»,

– считает глава Гагаузии. 

Но правящая Демократическая партия настаивает на принятии этого решения. Игорю Додону снова грозят временным отстранением от должности.

«Применим временное решение – на пять минут,  как мы его называем, – к которому приходится прибегать, когда президент отказывается исполнять свои конституционные обязанности», – заявил Чеботарь. 

Андрей Негуца был назначен послом Молдовы в РФ весной 2017 года. Тогда Додон настоял на своих кандидатах послов РМ в России, Белоруссии и ряде других стран СНГ, послов же в Европе назначало правительство демократов. Теперь, судя по всему, ДПМ собирается нарушить договорённости, и делается это явно с предвыборной целью.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.