header
Руководители ДНР и ЛНР выступили с призывом к Макрону и Меркель повлиять на Порошенко
"36038"
Размер шрифта:
| 23.02.2019 Новости. События 
1560
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Руководители ДНР и ЛНР выступили с призывом к Макрону и Меркель повлиять на Порошенко

Киев отказался от прямых переговоров с Донбассом

Обстановка в зоне вооружённого конфликта в Донбассе продолжает оставаться напряжённой. Количество обстрелов территорий непризнанных Луганской и Донецкой республик увеличивается по мере приближения даты президентских выборов, которые намечены на 31 марта. 

Так, 21 февраля под огонь украинской артиллерии попали не только рабочие компании «Луганскгаз», но и представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Это произошло в населённом пункте Золотое-5 при проведении аварийных работ на повреждённом украинскими же военными газопроводе. 

«В 11.10, несмотря на согласованный режим тишины, со стороны вооружённых формирований Украины подверглись обстрелу рабочие компании «Луганскгаз» и офицеры представительства ЛНР в СЦКК», – сообщает представительство ЛНР в СЦКК. 

А на территории ДНР в тот же день в результате обстрела ВСУ был повреждён водовод канала Северский Донец – Донбасс. 

«В результате попадания наблюдается большая потеря воды. Место пробоины находится в так называемой буферной зоне, в связи с чем подход к нему требует согласования гарантий безопасности с украинской стороной в СЦКК. КП «Компания «Вода Донбасса» готова приступить к ремонтно-восстановительным работам после обеспечения безопасности. Представительством ДНР в СЦКК соответствующие гарантии безопасности, а также зеркальное патрулирование СММ ОСБЕ запрошены»,

сообщает представительство ДНР в СЦКК.

А накануне вечером украинские силовики обстреляли пригороды Донецка, в результате чего загорелось поле вблизи высоковольтной линии электропередачи. Счёт же разрушенным домам идёт на десятки.  

На фоне ухудшающейся ситуации на линии разграничения глава Донецкой народной республики Денис Пушилин обратился к  руководству Украины с призывом провести прямые переговоры по ситуации в Донбассе.  

«Донбасс последовательно выступает за продолжение переговорного процесса в Минске, всячески поддерживая инициативы украинских оппозиционных политиков к интенсификации переговоров и выполнению Минских соглашений. Выражаем готовность к переговорам и прямому диалогу с Киевом»,

– заявил глава ДНР на встрече с журналистами 21 февраля. 

Пушилин также рассказал, что «ВСУ стягивает к линии соприкосновения артиллерию и бронетехнику,  а украинские спецслужбы проводят теракты на объектах жизнеобеспечения Донбасса».

«В этой связи Денис Пушилин обратился к гарантам Минских соглашений – канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, чтобы они оказали влияние на президента Украины Петра Порошенко и содействовали организации прямых и продуктивных переговоров»,сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН). 

Поддержал инициативу Дениса Пушилина и Глава ЛНР Леонид Пасечник. 

«В последнее время обстановка на линии соприкосновения значительно обострилась. Усилились обстрелы, гибнут жители, готовятся изощрённые информационные провокации по примеру беспочвенных обвинений ополченцев якобы атаковать «химические» объекты Луганской области. 

Обращаемся к цивилизованным странам с призывом вмешаться в ситуацию! Прежде всего, призываем гарантов Минского процесса Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона повлиять на Порошенко. Его скатывание к откровенно фашистским манерам во внешней и внутренней политике необходимо пока не поздно остановить! Ситуация накаляется с каждым днём, мы все живем словно на пороховой бочке. 

Со своей стороны готов открыто и напрямую разговаривать с Киевом, с любой нынешней и пришедшей на её смену властью ради мира на нашей земле, ради наших детей и их будущего»,

говорится в официальном заявлении Леонида Пасечника. 

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук поддержал заявления глав республик Донбасса о готовности к прямым переговорам с Киевом.  

«Думаю, что подобное утверждение действительно может изменить ситуацию в вопросе мирного урегулирования, если будет политическая воля всех сторон. То, что заявили сегодня господин Пушилин, господин Пасечник, – это то, что они готовы говорить на тему мирного урегулирования, на тему реализации мирного плана, о котором я в последнее время постоянно говорю и на чём акцентирую внимание»,

– заявил политик в эфире канала «112 Украина». Медведчук подчеркнул, что для начала переговоров нужна политическая воля всех сторон. 

Напомним, за предложение создать автономный регион Донбасс в составе Украины Генпрокуратура возбудила против Медведчука уголовное дело по статьям «государственная измена» и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».  

За мирное разрешение конфликта в Донбассе выступает и ОБСЕ. 

«Мирное разрешение украинского конфликта остаётся основным приоритетом ОБСЕ. ОБСЕ продолжает содействовать деэскалации на местах и поддерживает усилия по мирному выходу из конфликта»,

– заявил Томас Гремингер, выступая на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 21 февраля в Вене. В своей речи он отметил растущее недоверие между сторонами: это «ставит под угрозу осуществление минских соглашений, которые продолжают оставаться лучшим и фактически единственным на сегодня путём к миру»

Киев же на все призывы сесть за стол переговоров ответил в своей манере. Первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что не собирается вести диалог с представителями Донбасса для разрешения конфликта.

«Никакого прямого диалога с псевдореспубликами в оккупированном РФ Донбассе и легитимизации марионеточных режимов Кремля не будет. Минский формат – трёхсторонний, его участники: Украина, РФ, ОБСЕ. РФ не посредник, а сторона, ответственная за выполнение Минских соглашений, безопасности, экономического и гуманитарного блоков. Под сделками стоят подписи представителей трёх сторон: Украины, РФ и ОБСЕ. В Минских соглашениях нет ни слова о «ЛНР-ДНР» и таких ничтожных аббревиатур», – написала Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook.  

«С Кремлём будем говорить после освобождения Донбасса», – самонадеянно заявила она.

Таким образом Киев дал понять, что война в Донбассе будет продолжаться и никакие мирные инициативы не получат развития.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.