header
Пётр Порошенко
"56605"
Размер шрифта:
| 01.03.2019 Новости. События 
817
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Bloomberg: Война в Донбассе создаёт прекрасные возможности для бизнеса

Коррупция съедает президентские амбиции Порошенко

«Украинцы привыкли к рассказам о коррупции, но скандал, разгоревшийся за месяц до президентских выборов, вызвал возмущение даже у тех, кому надоели все эти истории. Сына делового партнёра президента Порошенко обвиняют в том, что он контрабандой завозил из России комплектующие детали и  запчасти, а потом продавал их украинским оборонным предприятиям по чудовищно завышенным ценам»,сообщает американское новостное агентство Bloomberg о новом скандале, набирающем обороты на Украине. 

Агентство отмечает, что Пётр Порошенко в своей предвыборной кампании часто подчеркивает, что он укрепляет армию. И действительно, при нём расходы на оборону и безопасность резко выросли с 3,3 миллиарда долларов в 2014 году до 7,8 миллиарда долларов в 2019-м. В текущем году около 630 миллионов долларов из этого бюджета планировалось потратить на закупки оружия и военной техники. Учитывая тот факт, что многие украинские волонтёры сами закупают необходимое для военнослужащих ВСУ, а простые украинцы жертвуют для этого свои деньги, кража из военного бюджета воспринимается как злостное преступление. 

Поэтому журналистское расследование Дениса Бигуса, которое показали по украинскому телевидению, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ссылаясь на документы и сообщения от анонимного разоблачителя, журналист рассказал о мошеннической схеме, в которой участвует 22-летний Игорь Гладковский – сын бывшего делового партнёра Порошенко Олега Гладковского, заместителя руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины. Гладковский-старший осуществляет надзор за украинской оборонной промышленностью, пишет автор статьи журналист Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky).

Bloomberg отмечает, что до 2014 года оборонные отрасли Украины и России тесно сотрудничали, но сегодня, по уверениям Киева, импорт комплектующих из России прекращён, несмотря на то что украинские заводы по-прежнему нуждаются в российских запчастях. В связи с этим и возникла контрабандная схема: группа молодых людей завозит запчасти на Украину, в 2-3 раза поднимают продажную цену и поставляют детали и запчасти (часто очень низкого качества) на заводы, выплачивая при этом щедрые откаты их руководителям. 

Автор разоблачения обвинил украинский холдинг «Укроборонпром» в причастности к преступлению, которое обошлось налогоплательщикам в миллионы и миллионы долларов. 

И хотя никто не говорил о том, что Порошенко получал от этого личную выгоду, его соперники по избирательной гонке очень резко отреагировали на данные разоблачения. 

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала начать процедуру импичмента против президента, обвинив его в измене. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал на своей странице в социальной сети Facebook, что, если обвинения соответствуют действительности, Порошенко надо расстрелять. А юморист Владимир Зеленский разместил там же гневное видео, в котором обвиняет нынешнюю власть. 

Общественность потребовала от Порошенко ответ, однако Пётр Алексеевич отделался серией записей в Twitter, перечислив свои достижения в укреплении армии и оборонной промышленности. Гладковский-старший потребовал провести расследование и  объявил, что временно уходит со своего поста в совете обороны и безопасности. Гладковский-младший заявил, что частные сообщения о его злоупотреблениях – это фальшивка, и пригрозил подать в суд на программу Бигуса. «Укроборонпром» выступил с заявлением, обвинив журналистов в манипулировании информацией из проводимого расследования. 

У Порошенко пытаются всю эту неприглядную историю выставить как происки Кремля, оправдываясь тем, что Благотворительный фонд Порошенко передал на нужды армии более 12 миллионов долларов. Однако самого президента никто не обвиняет в присвоении денег. Его обвиняют в том, что он смирился с системой всепроникающей коррупции, которая помогает ему укреплять свою власть в стране. 

«При такой системе продолжение войны на востоке Украины и большие расходы на оборону создают прекрасные возможности для бизнеса. Благодаря войне правительство Порошенко не только получает дипломатическую поддержку и финансовую помощь от Запада. Война помогает нечестным людям по обе стороны границы обогащаться»,

– говорится в статье. 

Для конкурентов Порошенко расследование этого дела станет настоящим подарком, а Бигус между тем обещает через неделю разоблачить ещё одну крупную аферу в оборонной отрасли. «Украинская избирательная кампания набирает обороты, и обстановка в преддверии выборов накаляется. И хотя Порошенко старается изо всех сил и даже объявил о повышении пенсий с марта месяца, лёгкой победы ему ждать не приходится», – делает вывод Bloomberg.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.