header
Politico
"30849"
Размер шрифта:
| 07.03.2019 Новости. События 
3395
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Politico: главный скандал на Украине ещё впереди

Все основные кандидаты в президенты оказались запятнанными

Президентская кампания на Украине проходит на фоне грязных политических скандалов, которые преследуют не только ныне действующего президента Петра Порошенко, но и его оппонентов, поскольку все кандидаты оказались с запятнанной репутацией, пишет американское издание Politico. И уточняет, что в этой стране обвинения в мошенничестве и коррупции – обычное дело. Впрочем, по мнению издания, главный скандал ещё впереди. 

«За месяц до выборов нового президента Украины журналисты раскрыли факты злоупотреблений в сфере закупок военной техники, которые обошлись налогоплательщикам в миллионы долларов. Разоблачения вызвали возмущение среди избирателей и обвинения в «измене» со стороны критиков Порошенко. Экс-премьер Юлия Тимошенко, главный оппонент олигарха-миллиардера в президентской гонке, инициировала начало процедуры импичмента Порошенко. А три депутата в знак протеста вышли из состава его партии», – сообщает Politico

Автор статьи Кристофер Миллер (Christopher Miller), корреспондент радио «Свобода» в Киеве, считает, что эти обвинения ударили, прежде всего, по имиджу Порошенко как главнокомандующего, который как-то объявил, что «пообрубает руки тем, кто будет красть у армии»

«Достаточно ли этих обвинений для того, чтобы сорвать его предвыборную кампанию, пока неясно. В стране, где обвинения во взяточничестве и мошенничестве являются обычной платой за участие в избирательной кампании, особо заметную роль играют обвинения в коррупции. Пока ни один из кандидатов не остался незапятнанным», – отмечает Politico

Автор ссылается на мнение Владимира Фесенко, возглавляющего киевский Центр политических исследований «Пента», который уверен в том, что манипуляции со средствами, выделяемыми на оборону, в глазах патриотически настроенных украинцев являются преступлением, которому нет оправданий. 

Впрочем, Порошенко — не единственный политик, находящийся под огнём жёсткой критики. По мере того как накаляется предвыборная борьба, МВД получило 1871 сообщение о нарушениях в ходе предвыборной кампании и возбудило 89 дел. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, 454 нарушения касаются партии Порошенко ("Блока Петра Порошенко"). Ещё 353 нарушения — партии Тимошенко. 

«Пока Тимошенко была занята призывами к импичменту Порошенко, авторы репортажа программы журналистских расследований «Схемы» (Schemes) выяснили, что с июня 2018 года бывший премьер-министр зарегистрировала ряд подозрительных пожертвований в фонд своей избирательной кампании», – пишет Politico

По мнению издания, происхождение пожертвований на сумму около шести миллионов долларов вызвало сомнения, ведь на Украине широко распространены коррупция и сокрытие иностранной поддержки. Дело дошло до того, что некоторые из предполагаемых финансовых доноров Тимошенко опровергли факт внесения взносов, составляющих тысячи долларов. Эти суммы в некоторых случаях оказались выше, чем годовые зарплаты тех, кто пожертвовал деньги. Впрочем, Юлия Тимошенко отрицает какие-либо правонарушения, заявляя, что её штаб «прозрачен», и подчеркивая, что «все наши доходы и расходы абсолютно публичны». 

Politico отмечает, что на фоне скандалов другие кандидаты повысили свои рейтинги. Особенно эти разоблачения на руку Владимиру Зеленскому, который теперь уверенно лидирует в тройке основных претендентов. Однако и у артиста, который никогда не занимался политикой, есть свой «скелет в шкафу». 

«Команда программы журналистских расследований «Схемы» обнаружила доказательства того, что его компания «Квартал 95», занимающаяся производством фильмов, зарабатывала деньги в России с 2014 года, что противоречит его прежним заявлениям о том, что он бросил заниматься бизнесом в России после аннексии Крыма», — рассказывает издание. 

По мнению Миллера, пока рано делать выводы о том, как повлияют эти скандалы на результаты выборов. 

«А это означает, что сбрасывать со счетов нельзя никого», — цитирует издание Айвараса Абромавичуса (Aivaras Abromavicius), бывшего министра экономического развития и торговли Украины. Он уверен в том, что и Порошенко, и Тимошенко так просто не намерены сдаваться и наверняка у каждого из них есть ещё «козырный туз» в рукаве. 

«И поскольку на президентских выборах часто пользуются и злоупотребляют административным ресурсом, что даёт преимущество действующему президенту, особенно нельзя сбрасывать со счетов Петра Порошенко», — считает экс-министр. 

Другими словами, на Украине пока ещё не произошёл главный и последний предвыборный скандал, делает прогноз на март Politico

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.