header
Украина после выборов
"46708"
Размер шрифта:
| 18.03.2019 Новости. События 
5563
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Le Figaro: новому президенту Украины геополитические проблемы быстро напомнят о себе

Украина после выборов

Популярная французская газета Le Figaro попросила экспертов оценить ситуацию на Украине в преддверии президентских выборов, назначенных на 31 марта.

Специалист по Украине Кристин Дюгуэн-Клеман (Christine Dugoin-Clément) считает, что Украина находится в тупиковой ситуации с 2014 года. А перед главой государства стоят проблемы, которые просто невозможно разрешить в настоящее время: конфликт в Донбассе, газовые переговоры с Москвой, церковный раскол и военная напряжённость в Азовском море (? – Ред.

«И такая ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, поскольку выборы в парламент состоятся только в ноябре. После вступления в должность у президента будут связаны руки. Для президента крайне важно иметь парламентское большинство», — отмечает эксперт.

«При этом в общественном мнении единодушия нет. Несмотря на сохранение раскола между русофильским востоком и более враждебным к Москве западом, отсутствует динамика роста настроений, связанных с применением крайних мер в отношении России. Опрос, проведённый Киевским международным институтом социологии, показал, что впервые с начала конфликта 50% респондентов заявили: они хотят открытой украинско-российской границы, без виз и таможни. Это серьёзный момент, учитывая, что корень конфликта 2014 года состоит в споре между двумя проектами торговых соглашений – с ЕС, а другой с Россией», – предупреждает Le Figaro.

Украинцы признают, что они совершенно не заинтересованы в том, чтобы отрезать себя окончательно от России. Но те, кто так думает, вынуждены молчать, поскольку существует реальный разрыв между общественным мнением и политическим дискурсом. «Порошенко не случайно так торопится разорвать все отношения с Москвой, поскольку он знает, что Россия продолжает оказывать большое влияние на Украину и что рано или поздно маятник качнётся в обратную сторону», — считает Арно Дюбьен (Arnaud Dubien), директор центра «Обсерво». Он напоминает о том, что почти у 30% украинцев есть родственники в России.

Le Figaro отмечает, что доказательством этой сохраняющейся близости стала недавняя вражда различных ветвей внутри Украинской православной церкви. В декабре прошлого года была создана новая православная украинская церковь, однако сегодня только 370 из 12000 приходов Московского патриархата присоединились к новой ПЦУ (отметим, что подавляющее большинство этих приходов просто захвачены «пэцэушниками» с помощью радикалов. – Ред.).

Кроме того, на востоке Украины пятый год идёт война. «Ситуация долгое время находится в замороженном состоянии. Стороны не имеют одинакового понимания Минских соглашений. Это значит, что новый президент будет руководить страной, находящейся в состоянии войны», – говорит Дюбьен.

Но это не все проблемы, с которыми столкнётся новый президент Украины, уверен эксперт. Есть ещё «военное напряжение в Азовском море» и газовая война с Россией. Военно-морской инцидент в Азовском море, который произошёл в конце ноября прошлого года, дал возможность Порошенко объявить военное положение и попросить поддержки у НАТО и США. А что касается Европы, то она старается не вмешиваться в этот конфликт, отмечает Le Figaro (справедливости ради скажем, что к Азовскому морю инцидент в Керченском проливе отношения не имеет – военные корабли Украины нарушили границу России в Чёрном море. – Ред.).

«Американцев устраивает бессилие Европы, позволяющее им развивать двусторонние отношения с Киевом, в том числе в военном плане. Это свидетельствует о формировании двухпартийной системы в американском истеблишменте, рассматривающем Украину в качестве стратегического троянского коня против России», – делает вывод Арно Дюбьен.

И ещё одна из главных украинских проблем – это транзит российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Москва вполне разумно хочет уменьшить свою зависимость от Киева, который она намерена обойти с юга при помощи российско-турецкого газопровода «Турецкий поток» и с севера – при помощи газопровода «Северный поток – 2». Однако сокращение транзита газа через Украину «станет тяжким бременем для Киева». «Этой осенью мы можем стать свидетелями газовой психодрамы. Независимо от того, кто будет избран президентом Украины, геополитические проблемы быстро напомнят ему о себе», – выносит приговор Дюбьен.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.