header
Эндрю Уилсон
"41484"
Размер шрифта:
| 18.03.2019 Новости. События 
790
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Nowa Europa Wschodnia: Минск будет маневрировать и дальше

Эксперт – о ситуации в Белоруссии и на Украине

Польский журнал Nowa Europa Wschodnia, пишущий о проблемах Восточной Европы, опубликовал интервью с историком, публицистом и экспертом по Восточной Европе, аналитиком Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсоном (Andrew Wilson). Эксперт рассказал о том, что, по его мнению, происходит в Беларуси и на Украине.

Александр Лукашенко, президент Беларуси

Александр Лукашенко, президент Беларуси

Эндрю Уилсон считает, что участившиеся в последнее время разговоры о том, что Россия заинтересована «захватить» Беларусь, не соответствуют действительности, а Лукашенко на самом деле «не стоит посередине воображаемой доски и не балансирует между Москвой и Западом: его главным партнёром является Кремль». Минск будет и дальше умело маневрировать и сохранять суверенитет. Белоруссия вызывает у Кремля раздражение, но старается сохранить свободу манёвра. Что касается военного давления со стороны Москвы на Минск, то, по мнению эксперта, это исключено.

«Я бы ожидал в первую очередь экономического давления. Беларусь всегда зависела от российских дотаций, это общеизвестный факт, она находится в этой ловушке вот уже десять лет. Крымского сценария здесь не будет, потому что Белоруссия – не Крым, там нет аналога российского Черноморского флота. А белорусский КГБ уже давно сотрудничает с российской ФСБ», – отмечает Уилсон.

По его мнению, православная церковь в Беларуси играет роль пятой колонны – ведь через церковь Москва тоже имеет возможность оказывать давление, хотя его и не сравнить с экономическим, считает этот эксперт, не уточняя при этом, какое именно давление через православие он имеет в виду.

Прокомментировал Эндрю Уилсон и ситуацию на Украине. «Неизвестно, какое число украинцев имеет право голосовать, сколько украинских граждан находится за границей. Иностранные голоса могут оказаться решающими, но по поводу них также возникнут сомнения», – говорит эксперт. Но виновата в этом, конечно же, Россия, которая воспользуется тем, что выборы могут признать незаконными и… «создаст проблемы». Как будто Киев сам прекрасно не справляется с задачей создания проблем стране и народу!

По словам Уилсона, действующий президент Украины Пётр Порошенко не может гарантировать себе «даже устойчивого второго места».

«Вроде выбор есть, но на самом деле остаётся мало пространства для реального принятия решений, отчётливого фаворита нет. Будущий президент может одержать победу во втором туре с незначительным перевесом. Ситуация разительно отличается от того, что мы видели в 2014 году, когда Порошенко использовал настроения общества, боявшегося войны и хотевшего, чтобы процесс выборов не затягивался», – пишет Nowa Europa Wschodnia. Польские журналисты наивны как дети: они вместе с экспертом готовы списать победу Порошенко в 2014 году в первом туре на настроения общества, но не на масштабные фальсификации, действительно имевшие место. Не упоминают в Nowa Europa Wschodnia и о том, что выборы в 2014 году на Украине проходили в государстве, воюющем со своим народом (многочисленные снимки и видео, запечатлевшие, как жители Донбасса пытаются остановить украинские войска редакции журнала и эксперту Уилсону как бы не попадались на глаза). Не знают они и о том, что пять лет назад сайт украинской ЦИК завис на неделю, дабы иметь возможность «нарисовать» победу Порошенко.

Сегодня для украинцев выбор выглядит достаточно уныло: ведь лица всё те же. Единственный, кто выглядит необычно, –  Владимир Зеленский, сообщает Nowa Europa Wschodnia.

Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины

Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины

«Это или исключительно абсурдное явление виртуальной политики, или, как могли бы сказать некоторые украинцы, логичная реакция на существование системы, в которой все политики – глупцы и шуты», – прокомментировал эксперт «самый яркий аспект выборов».

Если победит Тимошенко, то это не отразится на европейской интеграции Украины, отмечает Уилсон, потому что «предвыборные ролики Тимошенко выглядят более проевропейскими, чем лозунги действующего президента». Ну если судить по предвыборной агитации, то Порошенко, например, в 2014 году обещал скоренько завершить войну – в считаные часы или, на худой конец, недели. А сейчас обещает бедным – богатство, армии – повышение зарплат, коррупции – бой, а также светлого пути в НАТО и ЕС. Только почему-то практически никто не верит.

«Проблема Тимошенко в том, что если она станет президентом, вплоть до парламентских выборов у неё не будет сильной поддержки в Верховной раде. Потом она сможет привлечь к себе людей, но начнёт со слабой позиции. Октябрьские выборы будут гораздо более важным событием для Тимошенко, чем для Порошенко (если кто-то из них займёт президентский пост)», – прогнозирует Уилсон. Эх, не знает аналитик особенностей украинской национальной политики: как только победит Тимошенко или Зеленский, "Блок Петра Порошенко" в парламенте лопнет как воздушный шарик – начнётся массовое бегство политических крыс с тонущего корабля. Куда? По возможности – к победителю.

Так что самое точное, что мог бы спрогнозировать эксперт Nowa Europa Wschodnia для Украины, – это то, что за 31 марта последует 1 апреля.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.