header
Пётр Порошенко
"34937"
Размер шрифта:
| 26.03.2019 Новости. События 
917
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как Wiener Zeitung продвигает в Австрии мнение «порохоботов»

Соавтор «Страстей по Бандере» расхваливает Порошенко

Одна из старейших европейских газет – австрийская газета Wiener Zeitung – за неделю до президентских выборов на Украине опубликовала интервью с галицким историком Ярославом Грицаком, который рассказал австрийцам о том, что ждёт Украину в ближайшем будущем. На его взгляд, разумеется.

«Результаты этих выборов, пожалуй, могут стать самыми неожиданными за всю историю Украины. Возможно всё. И Зеленский в этой игре – главная «тёмная лошадка». Его долго никто не воспринимал всерьёз – все думали, что в конечном итоге за пост будут бороться Порошенко и Тимошенко. А сегодня он стал лидером гонки», – говорит Грицак корреспонденту Wiener Zeitung.

По его мнению, причиной всему, с одной стороны, популизм Зеленского, с другой – разочарование населения страны в политиках.

Грицак не считает Зеленского «марионеткой» Коломойского, хотя признаёт, что без поддержки олигарха у артиста не было бы такого успеха.

«Коломойский хочет использовать Зеленского, чтобы отомстить Порошенко. В принципе, он бы согласился на любого президента Украины, которого звали бы иначе, чем Пётр Порошенко», – считает галицкий историк.

Wiener Zeitung отмечает, что только после второго тура президентских выборов станет ясно, кто из трёх кандидатов победил. У всех остальных просто нет никаких шансов на победу. Ну это очевидно. Хотя социология уже сейчас отдаёт победу Зеленскому, который имеет среди определившихся с выбором украинских избирателей симпатиков в два раза больше, чем у Порошенко (32,1% против 17,1%), и почти в три, чем у Тимошенко (12,5%)

А вот Юрий Бойко, по словам эксперта Wiener Zeitung, никогда не наберёт нужное количество голосов без Крыма и Донбасса.

«Судя по всему, южные регионы Украины проголосуют за Зеленского, в центральных и восточных областях ситуация непонятная. В Днепре, бывшем Днепропетровске, промышленном сердце Украины, ситуация довольно пёстрая – у Бойко неплохие шансы, но они есть и у Зеленского, и у других. В центральной части страны ситуация также не ясна. Если раньше восток и юго-восток Украины голосовали примерно одинаково, то теперь появились различные субрегионы, у которых есть свои предпочтения на выборах», – пространно размышляет Грицак. Удивительно, что немецкое издание предпочло субъективное мнение человека, проживающего на Западе Украины, вместо того, чтобы узнать о ситуации у социологов, которые знают, каковы настроения избирателей во всех регионах Украины!

На Западе, по рассказам историка Грицака, Зеленский не слишком популярен, поскольку пока не ясно, чего от него можно ожидать – у юмориста нет никакой предвыборной программы, а заявления его не совсем понятны. Да и команда комика не внушает доверия.

Однако самый главный аргумент для жителей западного региона Украины – это то, что Путину больше всего не нравится Порошенко, значит они и будут голосовать за него.

«Так что у Порошенко самые крепкие позиции именно на территории между Львовом и Киевом», – говорит историк.

По его мнению, украинцы просто ждут чуда, как и после «революции гидности». И некоторые верят, что чудо сможет сотворить именно Зеленский. Причём большинство будут голосовать не за него, а за его героя – учителя Голобородько, героя сериала, в котором учитель становится президентом.

«Этот образ, который ему удалось создать, действует сильнее, чем действительность. Поэтому Зеленский, собственно, и избегает чётких и ясных заявлений, потому что иначе он разрушил бы свой имидж», – считает Грицак. И добавляет, что лично он не верит, что после выборов на Украине возможны какие-то фундаментальные изменения.

«В случае победы Зеленского теоретически возможно всё, но именно теоретически. Проблемы украинской системы слишком глубоки. Чтобы реформы стали реальностью, они должны быть по-настоящему радикальными. Но я не думаю, что Зеленский будет способен на такое. Способен на радикальные реформы только один человек – Пётр Порошенко», – заявляет галицкий историк австрийцам.

Он вообще считает, что Порошенко не такой уж плохой президент, и аргументирует это тем, что реформы ведь были. Пусть медленно, пусть не до конца, но ведь были. Поэтому, уверен Грицак, у Порошенко всё ещё достаточно много шансов на победу.

«Если люди проголосуют за него, то они по крайней мере знают, что получат. Его курс предсказуем, в частности во внешней политике. А многие украинцы не хотят, чтобы их страной правил актёр или Тимошенко», – констатирует Wiener Zeitung. Интересно, какие это «многие», если антирейтинг Порошенко – 69%?

Как и прежде, представители западной прессы демонстрируют полную дремучесть и заангажированность в освещении ситуации на Украине. Австрийский читатель узнаёт не объективные данные социологии, которые действительно отражают состояние украинского общества перед выборами, а частное мнение галицкого персонажа, который понятия не имеет о чаяних жителей Большой Украины, которые весьма отличаются от галицких – там не желают видеть Порошенко ни под каким соусом во главе государства. Но австрийцам почему-то Wiener Zeitung предлагает послушать соавтора книги «Страсти по Бандере». Другой его труд издан – внимание! – Фондом Порошенко. Братцы, да ведь это политическая коррупция в чистом виде! Интересно только, какую роль в этом играет Wiener Zeitung, продвигая в Австрии мнение «порохобота»?

А мы продолжаем наблюдать за процессом деградации «свободной прессы». По крайней мере, это увлекательное занятие.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.