header
Встреча Додона с лидерами ПСРМ, ДПМ, ACUM
"41420"
Размер шрифта:
| 27.03.2019 Новости. События 
916
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Игорь Додон заявил о желании политических сил вести диалог

Интрига вокруг будущей коалиции пока сохраняется

Спустя тридцать дней после парламентских выборов президент Молдовы Игорь Додон провёл дискуссии с лидерами главных политических сил, прошедших в парламент. На предложение откликнулись все приглашённые партии.

После встреч Игорь Додон поделился с журналистами не только своими впечатлениями, но и главными выводами.

Основной вывод, который сделал президент по итогам встреч,  – все три главные политические силы (социалисты, демократы и блок ACUM) хотят избежать повторных выборов.

«Все сказали, что они готовы к возможным досрочным выборам. Это логично: все они – большие партии. Но я увидел и почувствовал готовность этих партий избежать досрочных выборов и сформировать власть. Как? Есть разные мнения. Некоторые считают, что путём создания чёткого парламентского большинства, другие видят решение в создании миноритарного правительства. Но вне зависимости от возможной формы, есть желание вести диалог, и это очень важный шаг вперёд, которого не было до сих пор. К какой формуле в итоге придут, какая власть у нас будет – мажоритарная или миноритарная, зависит не от президента, а от дальнейших переговоров между этими партиями», – сказал Игорь Додон, выразив надежду, что «теперь наконец  начнутся двусторонние дискуссии между партиями»

А для того чтобы диалог политических сил не прекратился, президент пригласил всех лидеров партий уже на общую встречу, которая состоится 2 апреля.

«Я заметил, что некоторые команды проявили больше открытости к диалогу и переговорам, а другие – меньше. Но, невзирая на гибкость или жёсткость тех или иных политических формирований, я считаю, что сегодняшние дискуссии в резиденции президента были полезными, ускорив политические процессы, и они значительно приблизят принятие итогового решения: либо начало серьёзных переговоров по формированию нового парламентского большинства, а затем нового правительства, либо, наоборот, партии открыто заявят о готовности пойти на досрочные выборы, и в обоих случаях они примут на себя ответственность за все последствия», – написал президент на своей странице в социальной сети Facebook

Игорь Додон также отметил, что «после встречи 2 апреля он объявит о своих следующих шагах в качестве президента Республики Молдова с целью окончательного разблокирования политической ситуации в стране». 

Что касается политических партий, принявших приглашение президента, то и социалисты, и демократы продемонстрировали свою готовность к диалогу, при этом понимая, что делить ключевые государственные посты пока рано. А вот лидеры партий PAS и DA, ранее входивших в блок ACUM,  настаивают на получении ими постов премьер-министра и спикера парламента, а также на формировании миноритарного правительства. 

Политолог Корнелиу Чуря считает, что партии пока не продвинулись ни на шаг в формировании коалиции, а переговорный процесс может затянуться до трёх месяцев. Но  досрочных выборов не будет, прогнозирует он. «Все граждане страны стали зрителями на любопытном спектакле из трёх актов. Первый – это вступительный, ритуальный, через который мы проходим. За ним последуют настоящие переговоры на тему власти. А завершится действо ещё одним ритуальным актом – подписанием соглашения о создании коалиции», – рассказал политолог в эфире радиопередачи «Экспертиза».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.