header
Игорь Додон, президент Молдовы
"22445"
Размер шрифта:
| 05.04.2019 Новости. События 
378
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Игорь Додон прогнозирует «политическое оливье» или досрочные выборы

Четыре сценария развития событий от президента Молдавии

Президент Молдовы Игорь Додон рассказал в интервью молдавскому интернет-изданию «Трибуна» о возможных сценариях создания парламентской коалиции и о вероятности досрочных выборов.

По его мнению, ему как президенту страны удалось разблокировать тупиковую ситуацию, в которую зашли переговоры, теперь же всё будет зависеть от внутрипартийных решений. Что касается досрочных выборов, то на данном этапе он оценивает их вероятность в 60%, соответственно, вероятность того, что партии смогут договориться и создать коалицию большинства – в 40%.

Игорь Додон рассматривает четыре вероятных сценария развития событий в ближайшем будущем:

«1) Неформальная или формальная коалиция между ПСРМ и блоком ACUM.

2) Коалиция между ПСРМ и ДПМ.

3) Создание ДПМ большинства из перебежчиков – так называемое «оливье» или «политический винегрет».

4) Досрочные парламентские выборы», – рассказал президент, подчеркнув, что «все эти четыре сценария в настоящее время вполне реальны».

Глава страны отметил, что лидеры блока ACUM заняли очень странную позицию, которую он может назвать «политическим цугцвангом». Также он выразил сомнение по поводу того, что кто-то будет голосовать за спикера или премьер-министра от блока ACUM или за предложенные блоком законы.

«Они упустили возможность что-то изменить в стране», – считает президент Молдовы. 

Что касается коалиции партий ПСРМ и ДПМ, то им вряд ли удастся  преодолеть разногласия политического и идеологического характера, полагает Додон. По его мнению, сценарий «политического винегрета» более реален и демократы вполне могут пойти на это, хотя «такой ход событий может обернуться проблемами в отношениях с внешними партнёрами, особенно с ЕС и РФ, а также отсутствием финансирования, что, в свою очередь, осенью приведёт к глубокому кризису».

Ну а самый вероятный сценарий недалёкого будущего Молдавии – это досрочные выборы.

«Выборы могут состояться уже осенью. Важно, однако, другое. В результате этих дискуссий я заметил, что парламентское большинство хотят создать, чтобы кого-то назначить или кого-то уволить. Я же считаю, что сейчас Молдова нуждается не в этом. Стране необходимо системное изменение. Нам нужен новый подход к развитию страны. Проблема в системе в целом. С таким подходом куда мы придём? Через 5-6 месяцев мы снова придём к досрочным выборам, к новому кризису и нестабильности», – предупредил президент.

Также Игорь Додон отметил, что для него очень важны отношения с Российской Федерацией, которая является стратегическим партнёром Молдовы.

«Нам нужны хорошие отношения с точки зрения экспорта, мигрантов, энергетических ресурсов, которые мы получаем. Но когда мы принимаем решения, мы принимаем их в интересах наших граждан. Я буду учитывать официальную позицию Российской Федерации, потому что у меня с российской стороной официальные контакты. Но это не ультиматумы. Да, мы понимаем, что мы маленькая страна, но если мы не будем действовать в интересах страны, то у Республики Молдова не будет будущего, и нас всё время будет бросать из стороны в сторону. Если мы будем исходить из национальных интересов и это кому-то не понравится, то ему не остаётся ничего, кроме как уважать наше решение», – пояснил президент Молдавии.

Вспоминая события 7 апреля 2009 года, Додон назвал их попыткой государственного переворота.

«Я видел эти события своими глазами. Молодёжь вышла на улицу, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Прошло 10 лет. Ничего не изменилось. У власти те же люди, которые пришли после событий 7 апреля. В течение этих 10 лет более половины граждан голосуют за левые политические силы, но с 2009 года власть в руках других. Это были 10 лет экономической, социальной, политической катастрофы», – сделал вывод глава государства и выдвинул предложение отдать наконец-то власть левым силам, потому что «у  них больше возможностей изменить ситуацию к лучшему».

Соб. корр. ФСК

Фото: Известия

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.