header
Порошенко, Тимошенко, Зеленский
"39119"
Размер шрифта:
| 09.04.2019 Новости. События 
1575
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Atlantic Council: Это чудо, что Украина до сих пор существует

Американский аналитик удивлён и выбором украинцев, и их способностью переносить трудности

«Ошеломительная победа Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине 31 марта в любой другой европейской стране подняла бы массовую панику. От одной мысли, что власть в стране и ответственность за ход войны ляжет на плечи неопытного комика, многие бы побежали паковать чемоданы, закупать консервы и готовиться к неминуемой катастрофе.

Однако шумиха вокруг триумфа Зеленского улеглась уже в первые дни апреля, а никакой паникой на Украине и не пахнет», – сообщает  Atlantic Council, американский аналитический центр, обслуживающий НАТО.

Автор статьи Питер Дикинсон (Peter Dickinson), живущий на Украине, утверждает, что своим спокойствием после первого тура выборов «украинцы ещё раз убедительно доказали, что они – бесспорные чемпионы мира по преодолению кризисов». Ещё бы, вместо того чтобы паниковать, они просто посудачили о том политическом цирке, в котором страна живёт который год и вернулись к повседневной жизни. А украинская валюта даже немного окрепла на фоне доллара.

«Пусть мировая пресса о взлёте Зеленского пишет взахлёб, в широком украинском контексте это никакая не сенсация. Для страны, которая пережила пару десятилетий хронических неурядиц, две постсоветские революции и пятилетнюю войну с глобальной сверхдержавой, президент-клоун – никак не конец света. Многие украинцы считают взлёт Зеленского гигантской и неуместной авантюрой, но при этом никто не сомневается: Украина выстоит и на сей раз. В конце концов, Украина непотопляема», – уверяет автор, «ведь талант переживать трудности национального масштаба сидит у украинцев в генах».

По мнению Atlantic Council, те трудности, которые переживает Украина сегодня, – это мелочи «по сравнению с подлинным апокалипсисом 20-го века, когда на страну, оказавшуюся в эпицентре тоталитарной эпохи, обрушился один геноцид за другим». Но если тогда Украина выстояла, то и сегодня Зеленский ей не страшен, оптимистично утверждает Питер Дикинсон, который является ещё и издателем украинских англоязычных журналов Business Ukraine и Lviv Today.

Вот только забывает Дикинсон уточнить, что все беды 20-го века Украина пережила не в одиночку, а в составе огромной страны. И освобождала Украину в Великую Отечественную Советская армия, а не ВСУ. И восстанавливали разрушенную Украину тоже всей страной. Да и накануне развала Союза, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, вся страна пришла на помощь. Справилась бы Украина со всеми бедами одна – такой вопрос даже не приходит в голову внештатному научному сотруднику Atlantic Council, хотя он и живёт вот уже несколько лет на Украине.

Все испытания 20-го века Украина прошла вместе с Россией, а не в конфликте с ней, вот чего в упор не видит Дикинсон.

«Навыки украинцев по преодолению кризиса – это результат трагической истории, которая только и сеяла, что рознь и потрясения», – пишет Atlantic Council, обвиняя во всех бедах историю. Но эти навыки украинцы приобрели благодаря, не в последнюю очередь, западным партнёрам, устроившим им одно потрясение за другим, как будто испытывая на прочность. А теперь вот ещё и похвалили за то, что научились выживать в трудных условиях.

«Международным экспертам Украина может показаться безнадёжным хаосом», – утверждает Дикинсон.

Однако Украина таковой кажется и самим украинцам, а не только международным экспертам. Но украинцы же привычные, переживут.

«Вся история украинской нации – это сплошные испытания на выживание. То, что Украина ещё существует, на первый взгляд покажется чудом. С другой стороны, может, другого и ждать не стоит?» – как-то не очень оптимистично констатирует внештатный научный сотрудник Atlantic Council. После этого даже возникает вопрос: а не собирает ли он уже свой чемодан?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.