header
Памятник бандеровцам в Харькове закидали мусором
"70126"
Размер шрифта:
| 09.04.2019 Новости. События 
927
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Памятник УПА* в Харькове закидали мусором и объедками

Насаждаемая на Украине идеология национализма вызывает отторжение населения

В Молодёжном парке Харькова, первой столицы Украины, неизвестные забросали мусором, объедками и строительными отходами памятный камень в честь боевиков запрещённой в России УПА. «Монумент» расположен в ста метрах от здания отделения полиции. 

Камень был установлен в 1992 г. харьковской ячейкой националистической партии Народный рух Украины вопреки воле не только местных жителей, но и местной администрации. Во время правления Виктора Ющенко харьковская администрация просила убрать камень, но Ющенко вместо этого приказал внести его в список архитектурно-мемориальных объектов, находящихся под защитой государства.

Харьковчане с пропагандой бандеровщины не смирились. В 2006 г. камень снесли экскаватором. В апреле 2013 г. его утащили в неизвестном направлении с помощью трактора. Украинские националисты из партии «Свобода» установили вместо камня железный крест, но его спилили ночью. В 2014 г. был установлен очередной камень, но и его подорвали.

Пришлось устанавливать новый камень. В октябре 2017 г. в годовщину создания УПА его облили красной краской, символизирующей кровь жертв украинских националистов. Последний раз памятник облили краской в феврале 2018 г. и повредили мемориальную табличку. В июне того же года СБУ отчиталась о задержании женщины, планировавшей подложить под камень взрывное устройство.

Насаждаемая в стране идеология украинского национализма вызывает отторжение. Не далее как в апреле в Ананьеве Одесской области  был облит краской памятник армии УНР – марионеточного государства, недолго существовавшего при поддержке кайзеровской Германии в годы Гражданской войны в России.  

За один лишь последний год были повреждены и облиты краской памятники украинским карателям в Кременчуге, Миргороде, Изюме, Киеве. А в столице Украины такое происходило трижды.

* Организация запрещена в России.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.