header
Пётр Порошенко и Владимир Зеленский
"50632"
Размер шрифта:
| 11.04.2019 Новости. События 
827
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Halo noviny: Украине нужны совсем другие политики

Чешский журналист – честно о ситуации на Украине

Чешская газета Halo noviny опубликовала интервью с редактором и фотографом Романом Блашеком (Roman Blašek), который собирался сделать репортаж о ходе президентских выборов на Украине.

«Осенью прошлого года мы с коллегой решили применить свой опыт, накопленный во время наблюдения за парламентскими выборами на Украине при поддержке Европейского парламента, и снова, по прошествии четырёх с половиной лет, захотели поехать на Украину, чтобы на этот раз наблюдать за выборами президента. Мы ожидали сложных ситуаций в ходе выборного процесса и понимали, что нынешний президент будет добиваться победы любой ценой. Поскольку у нас уже накоплен практический опыт работы, нам было бы проще разоблачить попытки повлиять на избирательный процесс в чью-либо пользу», – рассказал Роман Блашек.

Однако Украина отказала Блашеку и его коллеге в официальной регистрации в качестве наблюдателей. Тогда они решили ехать как корреспонденты газеты Halo noviny для того, чтобы сделать репортаж о выборах и узнать о мнениях простых украинцев, но одновременно и наблюдать за ходом выборов, конечно, неофициально, пишет издание.

Блашек и раньше бывал на Украине, он «готовил там репортаж о маршах в честь Степана Бандеры, реабилитированного сегодня основателя жуткой ОУН*, то есть Организации украинских националистов, а затем УПА* (запрещённые в РФ организации. – Ред.)».

«Мне очень жаль, что с 2010 года среди украинской молодёжи лелеется пиетет к этим убийцам, на совести которых около ста тысяч убитых польских и украинских граждан, а также 423 волынских чеха. Нас это лично касается, поэтому я не верю своим ушам, когда наш министр Петршичек говорит, что преклонение перед Бандерой и бандеровцами – внутреннее дело Украины. Но это определённо не так. В этих вопросах наша внешняя политика буквально безнадёжна и идёт вразрез с исторической правдой и интересами Чешской Республики», – уверен журналист.

Halo noviny отмечает, что «сейчас на Украине влияют на нацию, постепенно насаждая неонацизм, русофобию и шовинизм. А люди с большой лёгкостью всё это принимают. Например, в музее Второй мировой войны у памятника Родины-матери в Киеве на танках времён той войны развешаны современные жёлто-синие флаги. Кроме того, с этих легендарных танков убирают красные звёзды. По сути эти националисты присваивают себе победу во Второй мировой войне. К тому же этот управляемый процесс национализации украинского общества выливается в убийственную и фанатичную ненависть к братскому народу – русским».

За неделю до выборов Блашек узнал, что Украина высылает репортёров, чтобы они не писали о происходящем вокруг выборов. «Это коснулось журналистов из Германии, Великобритании, Франции, Испании. Из Российской Федерации, по сообщениям, не пустили вообще никого. Это говорит о полной цензуре независимых СМИ и нежелании видеть у себя независимых журналистов. Украина просто не хотела, чтобы они рассказывали, к примеру, о скупке голосов», – рассказывает журналист.

Однако, по его мнению, главные махинации заключались в том, что каждый кандидат должен был внести два с половиной миллиона гривен (чуть меньше $100 тысяч). Таким образом устранили всех возможных кандидатов от народа. А во-вторых, просто не позволили баллотироваться ни коммунистам, ни представителям левых партий. А в-третьих, рассказывает Роман Блашек, к электронной системе Центральной избирательной комиссии, которая, по идее, должна быть совершенно независимой, была подключена специальная группа IT-специалистов. По официальной версии, эта группа IT-специалистов была подключена к избирательной системе (хотя это противоречит закону), чтобы на неё не напали русские хакеры. На самом деле они оценивали подсчёты и, вполне возможно, могли повлиять на исход выборов в пользу действующего президента.

Впрочем, сделать репортаж о президентских выборах на Украине Блашеку не удалось. В аэропорту Одессы его вместе с коллегой задержали пограничники и сообщили, что их депортируют, поскольку у них нет ясной цели поездки. То, что у журналистов было редакционное задание сделать репортаж, были заказаны номера в отеле – ничего не значило. Журналист отметил, что выставляли поголовно всех иностранных корреспондентов.

По мнению Halo noviny, «Европа обещает золотые горы, но при этом экономически паразитирует на Украине. Европейцы по самой низкой цене скупают там активы, недвижимость и фирмы, а также пользуются плохими социальными условиями для того, чтобы привлечь к себе эффективную и дешёвую украинскую рабочую силу». Издание отмечает, что это вредит и Чешской Республике, так как снижаются реальные зарплаты для её граждан.

«Люди на Украине разочарованы политиками и голосуют за человека, который, как им кажется, ближе к народу и, выполнив обещание, начнёт переговоры с Российской Федерацией о мире.

Однако Владимир Зеленский – популист и простая марионетка. А Украине нужно совсем другое. Ей нужны способнейшие политики. Такие, которые смогут немедленно остановить войну, придать импульс экономике и займутся решением социальных проблем. Украине нужны такие политики, которые обеспечат ей собственный национальный суверенитет, а не будут лезть под крыло (и одновременно в петлю) США»,

– делает вывод издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.