header
Порошенко и Меркель
"22238"
Размер шрифта:
| 14.04.2019 Новости. События 
3077
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Deutsche Welle: вряд ли Порошенко сможет принять участие в будущих встречах в «нормандском формате»

Немецкая пресса обсуждает встречу Меркель с украинским президентом

«Многие немецкие политики осудили встречу канцлера ФРГ Ангелы Меркель с действующим президентом Украины Петром Порошенко накануне второго тура украинских выборов. По их мнению, нужно было устраивать встречу с обоими кандидатами на пост украинского президента. Политики приводят в пример президента Франции Макрона, пригласившего в Париж обоих кандидатов. Однако сама Меркель не видит в этом никакой проблемы», – говорится в статье, опубликованной на сайте немецкой международной телерадиокомпании Deutsche Welle.

Издание отмечает, что любой кандидат был бы счастлив от такой моральной поддержки со стороны самой могущественной женщины мира. Рядом с ней и Пётр Порошенко чувствовал себя одним из мировых лидеров – в отличие от своего оппонента.

А поддержка Петру Алексеевичу сегодня нужна как никогда: согласно данным социологических опросов он сильно уступает своему конкуренту артисту и шоумену Владимиру Зеленскому.

Депутат от немецкой партии «Левые» Андрей Гунько осудил встречу Меркель только с одним кандидатом, по его мнению, это похоже на вмешательство в выборы другой страны.

А депутат либеральной партии «Свободные демократы» Стефан Томай уверен, что такая встреча в настоящее время «крайне неуместна», – сообщает Deutsche Welle.

Однако сама Ангела Меркель считает, что она вправе пригласить Петра Порошенко как действующего президента Украины для обсуждения важных вопросов, которые необходимо решать даже во время предвыборной кампании. Канцлер ФРГ подчеркнула, что встреча была важна именно для решения накопившихся вопросов.

А официальный представитель Меркель ранее заявил, что встреча с Петром Порошенко «не подразумевает вмешательство во внутренние дела Украины и в предстоящие выборы».

Deutsche Welle подчёркивает, что президент Франции Эммануэль Макрон сумел найти выход в аналогичной ситуации: «Всего в 900 километрах от Берлина президент Франции устроил встречу обоим кандидатам в президенты Украины. Сначала кандидат Владимир Зеленский, затем – действующий президент Пётр Порошенко»

«Действия президента Франции свидетельствуют о большей дальновидности, а поступок Меркель выглядит не слишком дипломатично», – отметил Стефан Томай.

Что касается Петра Порошенко, отмечает Deutsche Welle, то он попытался сделать эту встречу максимально полезной, представив себя в качестве близкого партнёра Запада и канцлера Меркель. Он много раз благодарил её лично и «немецких партнёров» за политическую поддержку в конфликте с Россией и за экономическую помощь. И уверял: «Мы идём правильным путём».

Ангела Меркель со своей стороны отметила успехи Украины в борьбе с коррупцией, подчеркнув, что борьба предстоит ещё долгая. Она назвала работу по Минским договорённостям неудовлетворительной и «подчеркнула необходимость продолжать встречи в нормандском формате по прекращению военного конфликта на востоке Украины и после выборов президента»

На это Пётр Алексеевич ответил, что сразу после выборов, в случае его победы, он готов к встрече в нормандском формате.

Канцлер ФРГ заверила, что «Германия продолжит оказывать помощь Украине, вне зависимости от результатов выборов».

Порошенко же в ответ пообещал, что он сделает всё возможное, чтобы «вернуть Украину в европейскую семью».

Эксперт по Украине из Фонда науки и политики (SWP) Сьюзен Стюарт считает, что «встреча с канцлером вписывается в предвыборную стратегию Порошенко. Действующий президент хотел подчеркнуть в ходе своего визита, что его серьёзно воспринимают в Европе и он поддерживает связь с ЕС».

Однако, учитывая цифры опроса, крайне сомнительно, что Пётр Порошенко сможет принять участие в будущих встречах в нормандском формате, выносит приговор Порошенко Deutsche Welle.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.