header
Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев
"35035"
Размер шрифта:
| 24.04.2019 Новости. События 
779
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Казахстан – президентская партия «Нур Отан» определилась с кандидатом в президенты

Елбасы предложил поддержать на выборах Касым-Жомарта Токаева

23 апреля в столице Казахстана Нур-Султане под председательством Нурсултана Назарбаева прошел внеочередной ХІХ съезд партии «Нур Отан». Рассматривался вопрос о выдвижении кандидата от партии на внеочередных выборах президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года.

Кандидатуру предложил сам Елбасы, и, естественно, это был нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, руководящий страной уже целый месяц. «Я вас всех призываю, – сказал Назарбаев, – поддержать нашего кандидата от партии и отдать ему голоса. Это человек, который относится с большой ответственностью к каждому вопросу. Это важно для нас всех».

Назарбаев дал положительную характеристику кандидату, выделив работу Токаева заместителем Генерального секретаря ООН и на посту председателя Сената. Отдельной частью выступления Назарбаева стало объяснение собравшимся своего решения сложить президентские полномочия. Елбасы поведал, что готовился к этому решению несколько лет, «присматривался к своему окружению».

«Мы должны, – заявил Назарбаев, – держать все в сильных, крепких руках. Пальцы одной руки не одинаковы. Есть люди, бегущие за призрачным западным миром, мы это видим. Но если мы упустим власть из рук, если мы дадим слово тем, кто отторгает наше существо, мы лишимся нашей независимости, поэтому я тревожусь. Нам нужно единство в первую очередь среди казахов и среди всего казахстанского народа»

Токаев поблагодарил Назарбаева и делегатов за оказанное доверие и пообещал обеспечить преемственность курса Елбасы. «Наш главный долг – не забывать прошлое, работать во благо будущего. Только тогда, когда мы будем ценить это, сможем завоевать ещё большие высоты», – заявил Токаев.

В тот же день республиканское общественное объединение «Улы Дала Кырандары» («Орлы Великой степи») выдвинуло кандидатом в президенты Казахстана 64-летнего Садыбека Тугела – члена Союза писателей, шеф-редактора журнала «Казанат», вице-президента Федерации национальных видов спорта.

Первыми о желании участвовать в выборах заявили в Коммунистической народной партии Казахстана. Их представитель Айкын Конуров будет выдвигаться на съезде КНПК 26 апреля.

24 апреля должно также состояться выдвижение кандидата от Демократической партии Казахстана «Ак-Жол». От партии «Ауыл», по всей видимости, будет выдвигаться её лидер сенатор Али Бектаев. О готовности очередной раз участвовать в выборах заявил общественный деятель и лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Союз ветеранов – участник боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов – планирует делегировать в кандидаты националиста Мухтара Тайжана.

Партию «Бирлик» на выборах, вероятно, будет представлять руководитель «Казтрансгаза» и глава партии Серик Султангали. Среди возможных кандидатов называют также Амиржана Косанова, Серикжана Мамбеталина.

До 11 мая ЦИК должен утвердить окончательный список претендентов. Предвыборная агитация начнётся 11 мая и продлится до 7 июня 2019 года. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.