header
Победа Зеленского – игра в украинскую рулетку
"49237"
Размер шрифта:
| 25.04.2019 Новости. События 
546
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

SRF: победа Зеленского – игра в украинскую рулетку

Украинцы не могут рационально объяснить свой выбор

Статья, опубликованная на сайте Швейцарского радио и телевидения SRF (Schweizer Radio und Fernsehen)  уверяет, что народ Украины решил сыграть в украинскую рулетку, что означает огромный риск для страны.

А ведь проигравший Пётр Порошенко боролся за пост президента под девизом «Главное – не потерять страну!» Он имел в виду, что только один человек может спасти Украину – он сам.

По мнению SRF, это было слишком самонадеянно, и уходящего президента подвела самооценка.

«Когда спрашиваешь людей в стране, почему они так поступили, то все отвечают одно и то же: коррупция, бедность, война. Порошенко обещал устранить эти три проклятья. Но за пять лет правления сделать это ему не удалось», – сообщает SRF.

Порошенко не справился за пять лет с проблемами, поэтому украинцы выбрали нового президента, который «взлетел на политический Олимп как комета».

«Ещё три с половиной месяца назад он был комиком, смешившим людей. Теперь он президент, с которым многие миллионы украинцев связывают свои надежды. Но, выбрав его, они идут на огромный риск, они сыграли в украинскую рулетку. Назвать какие-то рациональные аргументы, почему они отдали свои голоса именно Зеленскому, могут лишь немногие. Вместо это слышишь что-то неопределённое: мол, актёр симпатичный, он новый, не из старой системы. Или просто: он  –  не Порошенко», – пытается понять выбор украинцев автор статьи Давид Науэр (David Nauer).

Автор предлагает немного подумать и внимательно присмотреться к новому президенту и к его обещаниям. Что обещает Владимир Зеленский, с которым граждане Украины связывают огромные ожидания? А обещает он окончить войну на Востоке Украины, обещает победить коррупцию и бедность.

«Дорогие украинцы, вам это ничего не напоминает? Может быть, вы это уже слышали?» – спрашивает Давид Науэр. И сам отвечает: «Конечно, слышали! Причём – от Порошенко. И ровно пять лет назад!»

Непереизбранный президент Пётр Порошенко хотел (или только обещал) того же, но у него не получилось. Многие украинцы верят, что новому президенту это удастся. Их вера замешана на  вынужденном оптимизме. Однако реальность, по мнению SRF, будет и для Зеленского жестокой.

Во-первых, потому, что у него нет никакого плана.

«Его политические и экономические представления отрывочные. Как дать импульс экономике? Какие механизмы должны уменьшить коррупцию? Как может выглядеть план мирного решения для востока страны? Комик Зеленский привык стоять на сцене и развлекать публику искромётными шутками. А политика  –  совершенно другое дело: муторное, трудное, с массой деталей. До сих пор Зеленский не представил каких-либо убедительных концепций для решения самых неотложных проблем страны», – пишет Давид Науэр.

Даже сплочённой команды у него нет – только какие-то разные люди, маленькая группка реформаторов, в том числе бывший министр финансов Александр Данилюк, да несколько друзей юности. Зато много доверенных лиц олигарха Игоря Коломойского. «Последний с самого начала продвигал кандидатуру Зеленского  –  сначала тайно, но затем всё более и более открыто. Всего один пример: когда Зеленский в воскресенье отправился на  избирательный участок, его сопровождали телохранители, работающие на телеканале 1+1, принадлежащем Коломойскому», – сообщает SRF.

Другими словами: большой страной в центре Европы собираются управлять общими усилиями люди олигарха, реформаторы и школьные приятели. Трудно поверить, что все они будут тянуть канат в одну сторону.

Единственную хорошую новость на Швейцарском радио и телевидении видят в том, что прошедшие выборы показали «торжество демократии, когда граждане страны могут выбрать, кого захотят».

«Однако они выбрали рискованный вариант: президента без плана и команды, который теперь должен сотворить чудо», – констатирует SRF.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.