header
Владимир Зеленский
"71815"
Размер шрифта:
| 26.04.2019 Новости. События 
624
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Dagens Nyheter: пять задач для Зеленского

Шведские журналисты составили список вызовов для нового украинского президента

Независимая либеральная газета Швеции перечислила пять самых главных проблем, с которыми столкнётся новый президент Украины Владимир Зеленский в первые же дни своего президентства.

Среди них самая важная – прекращение войны в Донбассе.

«Владимир Зеленский сказал, что один из важнейших приоритетов для него – вернуть домой всех военнопленных. Также он планирует продолжать переговоры в соответствии с Минскими договорённостями. В то же время было сказано, что он собирается лишить Виктора Медведчука его неофициальной роли на этих переговорах. Хотя именно Медведчуку ранее удалось добиться масштабного обмена военнопленными», – сообщает Dagens Nyheter.

Проблема эта очень сложная, однако, по мнению автора статьи Анны-Лены Лаурен (Anna-Lena Laurén), в «отличие от Порошенко, к Зеленскому лидеры сепаратистов и жители подконтрольных им областей не испытывают ненависти».

Конечно, многие местные жители Донбасса смотрели его сериал,  но проблема в том, что ему надо добиться конкретных успехов за короткое время.

Ещё одна глобальная проблема, которую придётся решить Зеленскому – это коррупция, которая не стала меньше за последние пять лет.

Единственное его преимущество состоит в том, что «Порошенко сам был частью старой системы, а Зеленский ею не является, хотя у него близкие отношения с олигархом Игорем Коломойским». Однако он может оказаться «лёгкой добычей для опытных беспринципных олигархов».

Третье: новый президент получил от своего предшественника бедную  страну с нищим населением и разрушенной экономикой. Население покидает Украину в поисках лучшей жизни. «От Зеленского очень ждут, что он примет меры, чтобы уменьшить социальную пропасть, но при этом экономические реформы, необходимые, чтобы получить займы и экономическую поддержку ЕС, невозможно провести без того, чтобы населению с низкими доходами на какое-то время не стало ещё хуже. С этим можно было бы справиться, если бы Украина получала больше иностранных инвестиций. А для этого Зеленскому сначала надо победить коррупцию». Вот такой замкнутый круг, из которого пока выхода не видно.

Следующая большая проблема, которую должен будет решить Зеленский – интеграция в ЕС и членство в НАТО. По мнению издания, хотя шоумен и принадлежит к новому поколению украинцев, которые точно знают, что Украина должна идти в Европу, однако у него нет никакого дипломатического опыта.

«Для Украины важно, чтобы президент страны мог отстаивать её интересы на Западе, особенно учитывая, какое терпение требуется от ЕС, который видит, что наполовину осуществлённые реформы начинают терпеть крах», – отмечает издание.

И пятая в списке проблем, составленном шведской газетой, – это выстраивание отношений с Россией.

«Существует представление, что Зеленский автоматически найдёт понимание в Кремле, потому что его родной язык – русский и он играл в нескольких русских фильмах. Это заблуждение: Кремль интересует лишь возможность договориться с новым президентом», – считает Лаурен.

«Зеленский сам сказал, что хочет улучшить отношения с Россией. Но, вероятнее всего, ничего не произойдёт», – рассуждает автор Dagens Nyheter.

Соб. корр ФСК
Фото: Капитал
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.