header
Блок ACUM
"23678"
Размер шрифта:
| 30.04.2019 Новости. События 
594
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Политический кризис Молдовы может перерасти в экономический

ACUM нужны новые выборы

Молдавский парламент всё никак не найдёт пути выхода из политического кризиса, что уже начинает раздражать граждан страны. Особенное недовольство вызывает несговорчивость и неадекватное поведение политического блока ACUM, который состоит из двух партий – «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа "Достоинство и правда"» (DA).

Депутаты ACUM постоянно заявляют о том, что только они одни и работают в молдавской политике, ссылаясь на то, что ими зарегистрировано 13 законопроектов, 70 обращений и запросов. Впрочем, с этими законопроектами, обращениями и запросами можно ознакомиться лишь в социальной сети Facebook, поскольку парламент в стране ещё не начинал свою работу. А политологи всё чаще говорят о том, что лидеры блока ACUM заинтересованы в досрочных выборах, поэтому и заняли позицию несговорчивости. Эту мысль подтвердил и депутат фракции PAS Думитру Алайба, выступая в эфире молдавского телевидения.

«От коммунистов мы после одних выборов не избавились. И от демократов после прошедшего голосования тоже не избавимся. Нам нужно будет устраивать выборы столько раз, сколько понадобится, пока мы не получим власть», – заявил Алайба.

Его заявление вызвало волну возмущения и критики в стране – жителям Молдовы стало понятно, что правая оппозиция не прочь ввергнуть страну в политический хаос, попутно устроив экономический кризис.

«То, что говорит господин Алайба, и то, что делают лидеры блока ACUM, показывает, что они теряют чувство меры. Сложно комментировать это анекдотическое заявление, и сложно поверить, что господин Алайба сказал это всерьёз и со всей ответственностью. Это несерьёзный подход. Безусловно, от этого пострадает и население, и молдавская демократия», – считает политолог Петру Ботагу.

По мнению политического аналитика Виктора Чобану, от проведения досрочных выборов выиграет только Демократическая партия, именно те демократы, с которыми так упорно борется ACUM.

«Однако даже если они получат несколько дополнительных мандатов, это всё равно не позволит им создать власть, и ситуация повторится. ACUM и ПСРМ будут снова вынуждены вести переговоры», – говорит Чобану.

«Это приведёт к катастрофе. Не исключена неспособность выплачивать пенсии. Если не установится ответственная власть, мы пойдём по пути разрушения», – уверен бывший вице-председатель парламента Серафим Урекян.

Проблема в том, что последние социологические исследования в Молдове показали: ещё одни выборы не изменят расклад сил в парламенте, а станут всего лишь пустой тратой денег в бедной стране. К тому же политический кризис имеет свойство перерастать в экономический.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.