header
В Польше ставят под сомнение необходимость членства страны в ЕС
"28193"
Размер шрифта:
| 02.05.2019 Новости. События 
756
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Евросоюз не имеет ничего общего со свободным рынком»

В Польше ставят под сомнение необходимость членства страны в ЕС

Заместитель руководителя польской партии KORWIN, возглавляемой известным евроскептиком Янушем Корвина-Микке, депутат политического объединения «Конфедерация» Якуб Кулеша в эфире радиостанции Polskie Radio 24 поставил под сомнение целесообразность членства Польши в ЕС.

«Я – за свободу капитала, услуг и передвижения, а это не имеет ничего общего с ЕС. Свободное передвижение по Европе – это зона Шенген. Свободное перемещение капитала, услуг и товаров – это общее экономическое пространство», – подчеркнул политик, указав на необходимость сохранения места Польши в зоне Шенген и европейской экономике, но не в Европейском союзе.

«ЕС ничего общего со свободным рынком не имеет, он говорит о едином рынке, т.е. регулируемом. Это значит, что раньше международные концерны должны были подкупать местных политиков, чтобы продавливать свои интересы, а теперь у них есть своё лобби в Европейской комиссии», – говорит Кулеба.

Слова польского политика прозвучали за день до заявления вице-президента Европейской комиссии Юрки Катайнена о том, что Варшава не должна относиться к Евросоюзу как к дойной корове.

«ЕС – это не денежная машина и не корова, которую можно доить. Мы ожидаем более весомого вклада Польши в будущее Европы. Нынешняя ситуация плоха тем, что мы уже запускали процедуру ст. 7 [Договора о ЕС] в отношении Польши, но, к сожалению, изменений не произошло», – отметил Катайнен.

Статья 7 Договора о ЕС предусматривает лишение государства-члена ЕС права голоса в случае нарушения демократических процедур. Брюссель обвиняет Польшу в нежелании принимать мигрантов из Африки и Ближнего Востока и в непрозрачных реформах СМИ и судебных органов, позволяющих правящей партии «Право и справедливость» контролировать назначение руководителей СМИ и судей Конституционного суда.

Варшава усматривает в этом происки Германии. Берлин стремится укрепить свои позиции в Европе и недоволен чрезмерной самостоятельностью Польши.

Политическое объединение «Конфедерация» (состоит из партии KORWIN, Национального движения Роберта Винницкого, политиков Гжегожа Брауна и Петра Лироя) призывает к пересмотру формата отношений Польши с Евросоюзом, вплоть до выхода Польши из европейского сообщества. «Конфедерация» располагает пятью местами в Сенате Польши и двумя в Европарламенте. В выборах в Европарламент 26 мая сего года «Конфедерация» намерена принять активное участие.

Соб. корр. ФСК

Фото: Occupy.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.