header
Одно из сценических амплуа избранного президента Украины Владимира Зеленского
"34501"
Размер шрифта:
| 08.05.2019 Новости. События 
1471
3.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.86
logo

Globes: Украина утратила здравый смысл – она выбрала комика

Израильская пресса продолжает удивляться избранию Владимира Зеленского на пост президента Украины. На этот раз – старейшая израильская газета Globes.

Издание начинает с небольшой исторической справки: в далёком прошлом «народные массы не интересовались такими абстрактными вопросами, как национальная идентичность и политическая независимость. Просвещённые люди или, как их сегодня называют, «элита» сделали из этого проблему. Они превратили крестьянский жаргон, который часто высмеивали в Москве и Санкт-Петербурге, в национальный язык, начали слагать на нём стихи и писать учебники истории. Технический географический термин «окраина» превратился в название страны». После чего «элита» начала отрицать, что страна пуповиной привязана к матушке-России, и заигрывать с иностранцами в попытке разрушить империю.

Но насколько люди на самом деле хотели отделиться от России? – задаётся вопросом автор статьи Йоав Керни (Yoav Kerni).

«За девять месяцев до того, как в декабре 1991 года подавляющее большинство украинцев проголосовало за независимость, столько же высказывалось против. В определённой степени это была местная версия Брексита. Но никто им честно не сказал, какие последствия повлечёт разрыв с Россией: экономический коллапс, усиление крайних политических движений, региональный раскол, повальную коррупцию и бесконечное недовольство России», – признаёт Globes.

По мнению издания, нынешний политический режим в России пытается вернуть империю в прежние границы. К тому же первое российское государство было основано более тысячи лет назад в Киеве, автор считает это существенным аргументом.

«Вектор на раздел Украины ведётся уже пятый год. А на прошлой неделе Россия пошла ещё дальше. Президент страны Владимир Путин заявил, что Россия в ускоренном порядке рассмотрит любой запрос на получение паспорта со стороны жителей восточных областей Украины. Почти не остаётся сомнений, что большинство жителей будут претендовать на получение гражданства», – вынужден признать Керни.

Издание отмечает, что предложение о получении паспорта не случайно прозвучало именно тогда, когда Украина решила пойти вразрез со здравым смыслом, присущим любому рациональному государству, – она выбрала комика еврейского происхождения на пост главы государства.

Способность Володи Зеленского быть государственным деятелем остаётся под вопросом. Но какими бы ни были его политические достоинства, новый президент, вероятно, преуспел бы в политике колкостей, которые он позволяет себе в адрес российского президента. Здесь автор Globes забыл уточнить, что эти колкости Володя Зеленский позволяет себе исключительно на своей странице социальной сети, а никак не в личной беседе, что, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Все эти события происходят ровно через 100 лет после волны погромов, которые охватили Украину сразу после Первой мировой войны, в разгар российской гражданской войны. Это был небольшой холокост в преддверии большого. Десятки еврейских общин были стёрты с лица земли, десятки тысяч евреев убиты (от 50 до 150 тысяч). Сотни тысяч бежали в другие страны, особенно в Латинскую Америку, напоминает издание.

«В 1919 году Украина считалась кладбищем еврейского народа. Украинский национализм был злейшим врагом евреев. Президентство еврея спустя сто лет – ещё не конец истории. Следующие пять лет за развитием ситуации нужно следить с надеждой и беспокойством. Зеленский должен решить экзистенциальные проблемы в стране, где народ во всём винил евреев», – Globes не первое израильское издание, которое предупреждает, что на Украине трудно ожидать улучшения жизни, на которое так надеется её народ, а обвинят во всём, как всегда, еврея…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.