header
Эвелина Подгурна
"37312"
Размер шрифта:
| 20.05.2019 Новости. События 
3387
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Плеснём кислотой в лицо, сожжём дом вместе с ней» – угрожают львовской польке

«Они ведут себя как на Волыни в 1943-м…»

Польская активистка из Львова Эвелина Подгурна в беседе с польскими журналистами рассказала об угрозах расправы, которые поступают в её адрес от украинских националистов после того, как в интервью интернет-каналу Media Narodowe она рассказала о полонофобии киевского режима.

«Есть две польские школы [во Львове] – 24-я и 10-я. В 10-й стоит бюст Шухевича, чтобы поляки помнили, кто над ними хозяин… Два года назад украинцы требовали запретить преподавание на польском… Даже в магазинах, где продавцы знали польский, запретили отвечать туристам по-польски… Польский язык душат… Не стоит подчёркивать свою польскость, потому что столкнёшься с нетерпимостью и в школе, если это украинская школа, и в своём окружении» – за эти слова в интервью Media Narodowe Подгурной теперь угрожают плеснуть кислотой в лицо, сжечь её дом вместе с ней. Угрозы поступают и в адрес её семьи. 

Сначала украинские власти хотели запретить Подгурной въезд на Украину, но не смогли этого сделать по формальным причинам. У Подгурной украинское гражданство, в Польше она проживает с видом на жительство. Тогда в дело вступила полиция. Ей грозят допросами и судебным разбирательством. Из-за этих угроз Подгурна не смогла приехать к семье на пасхальные праздники. «Мы живём в XXI в., а они ведут себя как на Волыни в 1943 г… Я их не боюсь, но боюсь за свою семью», – объяснила она.

Теперь знакомые Эвелины удаляют её из списка друзей в соцсетях, её интервью Media Narodowe разгневало учителей в школе, где она училась. Ведь украинские школы во Львове Эвелина характеризует как инструмент ассимиляции польской молодёжи.

«…Есть такие, кто никогда раньше не писали мне по-украински, всегда по-польски, а теперь вдруг пишут только по-украински», – объясняет девушка.

Польские СМИ называют Эвелину Подгурну львовской полькой, сбежавшей с Украины в Польшу от агрессивной ассимиляции. Согласно переписи населения, на Украине проживает 144 тыс. поляков. Официально Киев и Варшава – союзники, но на неофициальном уровне Киев всячески подавляет польское меньшинство. В 2016 г. на Украине было десять польских школ, в 2017 г. их осталось пять.

Деятельность шестнадцати польских общественных организаций, зарегистрированных на Украине, практически не заметна из-за боязни расправы над членами этих организаций со стороны украинских националистов. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.