header
Украинские заробитчане в Польше
"37545"
Размер шрифта:
| 21.05.2019 Новости. События 
672
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Gazeta Wyborcza: украинцы берутся в Польше за самую тяжёлую работу

Заробитчане трудятся и по 16 часов в день

«Рабочий день украинки Марины начинается в 5.30 и заканчивается порой в 22 часа. Первая смена в торговом центре, где она работает уборщицей, длится восемь часов, а вторая – восемь с половиной. На Украине Марина учится в вузе и собирается скоро вернуться к учёбе, но пока вот уже четыре месяца каждый день без выходных занимается уборкой фуд-корта. Когда есть возможность взять две смены, она с радостью соглашается», – пишет ежедневная польская газета Gazeta Wyborcza.

Однако, отмечает издание, Марина считает эту работу не такой уж и плохой, хотя и признаётся, что тяжело: присесть нельзя ни на минуту, работникам положен только один получасовой перерыв (в какой момент его можно сделать, решает менеджер). По её словам, «люди приезжают сюда работать, пахать как лошади, и они пашут до полного изнеможения».

Другая молодая украинка – Алла – убирает коридоры того же самого торгового центра. В первый день менеджер отправила её мыть туалеты, поскольку она ещё не владела польским языком. Это самая грязная и тяжёлая работа для новичков. Сейчас она выходит на вторую смену, которая начинается в 13.30, домой возвращается в 23 часа. У неё хватает сил только на то, чтобы принять душ, что-то съесть, сделать уборку и упасть без сил. И так каждый день. Выходной – это редкость, поскольку работодатель считает: если Алла приехала работать, пусть больше работает.

«Работодателем и Марины, и Аллы выступает не торговый центр: договор с ними заключило агентство по трудоустройству, направившее их на эту работу. Использование сотрудников сторонних компаний не стало бы в Польше настолько распространённой практикой, если бы к нам не приезжали люди, спокойно соглашающиеся на ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, отпуска, оплачиваемого больничного и низкие ставки. Это преимущественно украинцы, которые увидели новые возможности там, где агентства по трудоустройству обнаружили перспективу заработать, а работодатели – сэкономить», – рассказывает автор статьи Катерина Семчук (Kateryna Semchuk)

На первый взгляд ситуация выглядит привлекательной для всех сторон, отмечает издание, компании не приходится заключать трудовой договор, платить за работника налоги и страховые взносы, думать о Трудовом кодексе. Агентство, занимающееся лизингом персонала, получает деньги и тоже не вспоминает о Трудовом кодексе. Украинский работник получает свои минимальные 2 тысячи злотых (около $500) и рад этому. Однако при этом никто не думает о правах работников. Просто некому думать.

По состоянию на апрель 2019 года в Польше официально существовало 8616 компаний, предоставляющих услуги по «внешнему трудоустройству». Многие небольшие агентства такого рода основаны украинцами. Им удаётся привозить в Польшу работников из самых маленьких украинских деревень, люди там сами не могут решиться ехать на заработки. Но агентство обещает сразу и работу, и жильё, и помощь не только в оформлении документов, но и в решении бытовых проблем. Конечно, не бесплатно. Существует прейскурант цен, в котором прописаны все услуги, поясняет Gazeta Wyborcza.

«Даром никто ничего делать не хочет», – говорит украинец по имени Миша, который возит людей по маршруту Львов – Варшава – Львов, и руководит небольшим кадровым агентством. «По меньшей мере часть сборов, которые компании берут за  устройство на работу, незаконны, но развитию бизнеса это не  мешает. О трудовом договоре с агентством речи не идёт, рассчитывать можно только на гражданско-правовой договор поручения. В документе указывается почасовая ставка, минимальная зарплата и минимальное количество часов, которые нужно отработать. О максимальном ничего не говорится, поскольку фактически можно трудиться хоть 16 часов в сутки», – раскрывает Миша «тайны» своего бизнеса в беседе с автором статьи.

Он подчёркивает, что украинцы сами просят дать им как можно больше работы, в том числе в выходные и праздничные дни: проведя в Польше три месяца (которые можно пробыть в стране без визы), они возвращаются на Украину или остаются, оформляя разрешение на временное пребывание. От работы, на которой нельзя провести больше восьми часов в день, они часто отказываются, ведь главное для них – заработать как можно больше за короткий срок.

Марина и Алла рассказывают, что за всеми работниками торгового центра ведётся постоянное видеонаблюдение. Если уборщица на минуту присядет, сразу же появится менеджер с вопросом, почему она не работает. Впрочем, работники уже знают, как можно спрятаться от камер наблюдения, чтобы хоть минуту передохнуть.

Марина вспоминает, что в первое время поляки относились к ним очень плохо, с открытой неприязнью, а на стенах появлялись надписи: «Украинцы проваливайте!», «УПА* – вон».

На вопрос корреспондента Gazeta Wyborcza, почему они не  откажутся от услуг агентства и не займутся поиском работы самостоятельно, отвечают, что боятся рисковать, не зная польских законов и не разбираясь в документах.

«Я соглашаюсь на то, что мне предлагают. Хорошо, что хоть это есть. Возможно, на сборе малины лучше, там меньше контролируют. Там, где занимаются потрошением птицы, холодно, и ещё нужно рубить этих кур, обработка рыбы – это тоже холод, а ещё зловоние. Так что моя работа в принципе не так плоха», – уверяет Алла.

Особенно если учесть, что на родине нет никакой работы, а нужно или детей кормить, или родителям помогать, то выбирать особенно не приходится…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.