header
Владимир Зеленский
"35300"
Размер шрифта:
| 21.05.2019 Новости. События 
4083
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Sunday Times: самое сложное представление для Зеленского только начинается

Большая проблема Зеленского – это украинский олигарх Игорь Коломойский

«Когда комедийный актёр, ставший новым президентом Украины, решил выбрать публичное лицо своей новой администрации, он сделал это совершенно нетрадиционным способом: посредством сообщения в социальных сетях. Вполне возможно, кандидатов на другие должности в правительстве будут выбирать сходным образом», – сообщает британская воскресная широкоформатная газета Sunday Times, рассказывая о том, что ждёт Владимира Зеленского при исполнении его новой роли – президента Украины.

Издание отмечает, что в период предвыборной кампании вместо того, чтобы выступать с речами, проводить пресс-конференции и митинги, Зеленский ездил по стране со своим шоу. Его единственные дебаты с Порошенко прошли на футбольном стадионе. А одно из его редких интервью стало наградой для  журналиста, который сумел обыграть Зеленского в настольный теннис на вечеринке в день выборов.

«Зеленский ясно дал понять, что он намеревается управлять страной именно в таком стиле: говорят, что он планирует проводить прямую трансляцию своих рабочих встреч. Он также рассматривает возможность перенести президентский офис из здания советской постройки в центре Киева в новое здание свободной планировки, что перекликается с сюжетом телесериала, в котором всё правительство переезжает в пригород. По мнению критиков, такой шаг обойдётся в десятки миллионов долларов, которые было бы разумнее потратить на что-нибудь другое», – пишет автор статьи Питер Конради (Peter Conradi).

И хотя новый президент постоянно заявляет о том, что он искоренит коррупцию, это кажется невероятно сложной задачей.

«Коррупция – это главная проблема на Украине, раковая опухоль, которая поражает всё общество, начиная с самой верхушки и заканчивая школами и больницами. Чем больше людей будут видеть, что происходит, тем лучше они смогут контролировать этот процесс и тем меньше коррупции будет в среде бюрократов», – рассказал советник Зеленского Дмитрий Разумков в интервью изданию Sunday Times.

И большинство украинцев искренне верят в его решительное стремление освободить страну от коррупции. «Он обязательно попытается, хотя сумеет ли он достичь успеха – это другой вопрос», – считает Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» в Киеве.

Впрочем, за океаном относятся к таким громким обещаниям Зеленского более скептически. В частности, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky) назвал Зеленского «самым плохо подготовленным человеком для того, чтобы возглавить демократию».

«Тем не менее избранный президент изо всех сил старается  восполнить пробелы в своих знаниях. За последние несколько недель он провёл встречи с экспертами по всем аспектам внутренней политики, от жилищной сферы до финансовой регуляции, а также встретился с иностранными дипломатами и политиками, среди которых был и президент Франции Эммануэль Макрон», – отмечает The Sunday Times. И подчёркивает, что самое главное представление для Зеленского начнётся сразу же после инаугурации, когда он останется один на один со старой гвардией, с которой ему придётся бороться.

Президент на Украине отвечает за внешнюю политику и за политику безопасности, но экономикой, которая является ключом к выполнению его предвыборного обещания о борьбе с  коррупцией, руководит правительство, а оно отчитывается перед парламентом, где у недавно созданной партии Зеленского пока нет представителей, объясняет читателям Питер Конради.

Между тем украинская экономика остаётся в тяжёлом положении: подавляющее большинство украинцев, особенно в провинции, вынуждены жить на 270 долларов в месяц (в реальности и на 150 долларов. – Ред.). К тяжёлому экономическому положению следует добавить гражданскую войну, идущую шестой год на востоке страны.

И ещё одна большая проблема Зеленского, по мнению издания, – это украинский олигарх Игорь Коломойский, с которым связывают самого Зеленского. То, как он будет выстраивать свои отношения с этим олигархом, и станет важным показателем истинных намерений  нового президента.

Игорь Коломойский вернулся на Украину накануне инаугурации Зеленского и уже успел не только заявить о том, что следующие пять лет проведёт на Украине «по семейным обстоятельствам», но и потребовать через суд 2 миллиарда долларов от правительства за незаконную национализацию «Приватбанка». Вместе с Коломойским на его самолёте прилетел на Украину и совладелец продюсерской компании Зеленского, что также вызывает некоторые вопросы. На все эти вопросы скоро придётся отвечать тому, кто получит должность пресс-секретаря Зеленского, констатирует издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.