header
А. Лукашенко и Е. Ертысбаев
"109249"
Размер шрифта:
| 25.05.2019 Новости. События 
940
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко нашёл альтернативу российской нефти

Правда, российская всё равно дешевле

23 мая президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым.

Во время встречи Александр Лукашенко рассказал, что он хорошо знает Казахстан, где ему не раз довелось бывать.

«Я хорошо знаю Казахстан: и юг, и центр, и на севере мне посчастливилось побывать. Прекрасная страна, динамично развивающаяся. Непростые процессы проходят в политической области. Естественно, президентские выборы, особенно смена президента, всегда соответствующим образом отражаются на жизни, на обществе, даже на экономику влияет», – прокомментировал президент Беларуси последние события в Казахстане.

В свою очередь, посол Казахстана напомнил, что в его стране ждут официальный визит главы Беларуси во второй половине 2019 года.

После встречи Александр Лукашенко заявил журналистам, что Минск рассмотрит возможность покупать казахстанскую нефть вместо российской.

Казахский дипломат был более осторожен в своих высказываниях, он заверил, что проблем с нефтью у них нет, однако сначала этот вопрос необходимо обсудить с Россией.

«Буквально вчера посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов провёл очень интенсивные и важные переговоры с отраслевым ведомством по поставкам нефти и нефтепродуктов. Мы готовы, вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно, и мы готовы поставлять их в Беларусь. Однако завизировать договорённости по поставкам казахстанской нефти в Беларусь должна Россия, поскольку транспортировка нефти будет идти по находящемуся на её территории нефтепроводу», – заявил на брифинге после встречи Ертысбаев. Он подчеркнул, что «Россия является стратегическим партнёром и для Беларуси, и для Казахстана, а значит, стороны постараются найти приемлемое для всех решение».

Напомним, что Россия беспошлинно поставляет 18 млн тонн нефти в год для белорусских НПЗ. В связи с налоговым манёвром в  нефтяной отрасли РФ цена на нефть вырастет и для Беларуси, что очень не нравится Александру Лукашенко, и он пытается добиться от Москвы «компенсации за убытки».

29 мая в столице Казахстана будет проходить саммит глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на полях этого саммита, возможно, пройдёт встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко и обсуждение вопроса транзита казахстанской нефти в Беларусь.

Если Александр Григорьевич не передумает к тому времени. Дело в том, что казахстанская нефть будет немного, но всё-таки дороже российской.

«Когда мы говорим о российской нефти, она, безусловно, будет для нас дешевле казахстанской, ведь у Казахстана нет своих нефтепроводов, тем не менее это не значит, что Беларусь должна от неё отказываться. При условной стоимости российской нефти в 100 единиц, а казахстанской в 105, мы вполне можем диверсифицировать наши поставки», – прокомментировала ситуацию доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова.Напомним, что в 2010 году Беларусь покупала нефть в Венесуэле – в два раза дороже, чем в России, а недавно Лукашенко объявил, что можно будет покупать нефть в Африке… Впрочем, всё это наши предки ещё сто лет комментировали коротко: «За морем и телушка – полушка, да рубль перевоз».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.