header
Зеленский, инаугурационная речь
"34232"
Размер шрифта:
| 27.05.2019 Новости. События 
673
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Британская пресса рисует расцвет при Зеленском

Independent: Западу пора понять, что Украина ему не принадлежит

«Пять лет назад англоязычные средства массовой информации по всему миру в большом количестве публиковали статьи об Украине. Молодые люди жертвовали своими жизнями ради европейского будущего. Затем Украина выбрала нового президента, и помощь потоком хлынула из Евросоюза, НАТО, Международного валютного фонда (МВФ), однако всё остальное для Запада стало некоторым разочарованием. Коррупция продолжилась, политические реформы забуксовали, решения вооружённого конфликта не было», – сообщает ежедневная британская газета. Именно этим объясняет издание тот факт, что сейчас меньше пишут об Украине в мировых СМИ.

Однако на Украине за это время прошли демократические выборы президента, которые западные наблюдатели назвали свободными и честными. «Победителем оказался настоящий политический аутсайдер, комик Владимир Зеленский, имеющий еврейские корни, первым языком которого является русский. На его инаугурации побеждённый им Пётр Порошенко (он признал своё поражение без каких-либо возражений) благодушно улыбался», – рисует Independent картину полной идиллии, которая воцарилась на Украине.

Автор статьи Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), известный британский комментатор, сетует, что про Украину забыли мировые СМИ, отвлекаясь на события в Венесуэле, Иране, США, да и в самом Евросоюзе, в то время «как отважная Украина противостоит России». А ведь «Европейский союз и Запад в целом вложили огромное количество финансового и политического капитала в Украину за последние пять лет. И если с Порошенко установились довольно удобные отношения, то неизвестно, как пойдёт дальше», – предостерегает Дежевски, ведь нового президента ожидают огромные трудности на его пути.

По её мнению, население разных регионов Украины голосовали за Зеленского по разным причинам. Одни хотели окончания войны, другие – побыстрее попасть в Европу. И вряд ли он сможет выполнить все ожидания, что неминуемо вызовет разочарование у одной части общества.

«Кроме того, существует сопротивление со стороны олигархов. На Украине олигархи правили, опираясь на региональные силы и даже на частные полувоенные формирования. Зеленский пообещал изменить эту ситуацию, несмотря на утверждения о том, что он пользуется защитой олигарха в лице Игоря Коломойского. Зеленский может столкнуться и с народным недовольством, если экономическое положение в стране ухудшится или, скажем, произойдет вспышка конфликта с Россией», – перечисляет издание опасности, поджидающие неопытного в политике президента. Но подчёркивает, что он «молод, энергичен, использует современные коммуникации, не наивен и хорошо осведомлён относительно украинской реальности». А его первый шаг – объявление о роспуске парламента, по мнению автора статьи, говорит о том, что новый президент правильно оценивает ситуацию.

Мэри Дежевски с восторгом пересказывает инаугурационную речь Владимира Зеленского и то, как он вставлял русские фразы, и как запретил вешать свои портреты в кабинетах чиновников, и то, что первым делом пообещал прекратить войну на востоке Украины.

«Не только Зеленский обладает многими положительными чертами – они есть и на Украине, несмотря на бедность, коррупцию и множество других проблем. Население Украины обладает сильным чувством национальной идентичности. У этой страны древние корни, свой язык (включая собственные названия месяцев, отражающие аграрный календарь). У неё есть огромная экономика, прежде всего сельское хозяйство», – из всего этого автор делает вывод, что Украина вполне может стать наконец-то самостоятельной, ведь у неё есть всё необходимое для этого. Впрочем, вывод этот не оригинален, именно так думали и украинцы в далёком 1991-м, мечтая превратить Украину в Новую Францию. Не получилось… Но вдруг получится, не сдаётся автор.

Если всё-таки Зеленский сможет справиться со всеми трудностями и остаться честным, то, считает Мэри Дежевски, Западу придётся признать, что эта страна должна сама решать свои проблемы и стать самостоятельной. Ведь требуя, чтобы Россия не вмешивалась в жизнь Украины, Запад тем временем этим постоянно занимается.

«Не только Россия должна будет признать Украину взрослой, независимой страной, но Европа и Запад тоже должны будут перестать пытаться считать Украину «своей», – подводит итог Independent. Впрочем, это только слова автора британской газеты, которая пытается выдать желаемое за действительное. «Огромная экономика» действительно была – у УССР, но не у Украины, стараниями узкого круга политиков и Запада, оторванной от России.

И «сильное чувство национальной идентичности» – это то самое лелеемое Западом «украинство», которое присуще только части населения Украины. Но у Independent – своё видение.

Соб. корр ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.