header
Лукашенко под санкциями
"33466"
Размер шрифта:
| 16.06.2019 Новости. События 
2566
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В США не оценили белорусских реверансов и шагов навстречу

Белый дом продлил санкции против Александра Лукашенко

Пресс-служба Белого дома сообщила в четверг, 13 июня, что президент Соединённых Штатов Дональд Трамп продлил односторонние санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и ряда чиновников и граждан этой страны. Санкции продлены ещё на год – до 16 июня 2020 года.

«Действия и политика некоторых членов правительства Белоруссии и других лиц, направленные на подрыв демократических процессов в Белоруссии, нарушения прав человека, политические репрессии и коррупция продолжают представлять угрозу национальной безопасности и внешней политике США», – говорится в послании Белого дома Конгрессу.

Всего в списке 9 человек, среди них президент Александр Лукашенко и его старший сын Виктор Лукашенко. У всех, кто внесён в санкционный список, блокируется собственность на территории Соединённых Штатов и право на эту собственность. Кроме того блокируются счета и возможность проведения финансовых операций. А компаниям и частным лицам Соединённых Штатов запрещается заключать сделки с лицами, включёнными в список санкций.

Напомним, что впервые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых белорусских чиновников были введены Джорджем Бушем ещё в 2006 году после проведения президентских выборов в Белоруссии, которые Запад признал недемократичными.

Год назад, в июне 2018-го, после очередного продления санкций со стороны США, в МИД Беларуси отметили, что «в некоторых вопросах Вашингтон, к сожалению, пока не способен пересмотреть свою устаревшую позицию в отношении Беларуси».

«Белорусская сторона заинтересована в продолжении конструктивного взаимодействия с Соединёнными Штатами», – заявил тогда заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Андрей Шупляк и выразил надежду, что «результаты взаимодействия двух стран будут учитываться американской стороной при принятии решений, касающихся двусторонних отношений». Как видим – не помогло, через год санкции были продлены.

В тот же день, 13 июня, Совет Европы осудил исполнение очередного смертного приговора в Беларуси. Об этом сообщил официальный представитель Совета Европы Даниэль Хольтген на своей странице в социальной сети Twitter: «Мы осуждаем ещё одну казнь в Беларуси, о которой сообщили правозащитники. Смерть – это не правосудие».

И призвал власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь.

В данном случае речь идёт о преступнике Александре Жильникове, приговорённом к смертной казни за тройное убийство. Беларусь остаётся единственной страной в Европе, где в правосудии существует смертная казнь. Этот факт и стал препятствием для того, чтобы Минск восстановили в статусе специального приглашённого в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.