header
МКП посчитала, что на Украине и в Беларуси нет гарантий соблюдения прав трудящихся
"40428"
Размер шрифта:
| 21.06.2019 Новости. События 
527
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МКП посчитала, что на Украине и в Беларуси нет гарантий соблюдения прав трудящихся

Международная конфедерация профсоюзов  (МКП) каждый год по результатам исследования рассчитывает глобальный индекс по правам человека. Очередной отчёт был опубликован 20 июня на сайте МКП.

Результаты исследования не внушают оптимизма – с каждым годом растёт притеснение рабочих со стороны работодателей в самых разных странах мира. Самыми худшими регионами в этом отношении признаны Ближний Восток и Северная Африка.

Всё больше стран, где нарушаются права работников, запрещаются любые их коллективные действия, а активисты профсоюзного движения подвергаются преследованию. Если в 2018 году таких стран было 59, то в 2019 году – уже 64.

В докладе отмечается, что в 52 странах мира работники подвергаются насилию на рабочем месте, не имея никакой защиты.

Традиционно у европейских стран был самый высокий рейтинг. Однако в последнее время и в Европе ситуация ухудшается.

В отчёте МКП страны разделены на шесть категорий: в первую – самую лучшую, попали государства, где зафиксированы лишь единичные случаи нарушения прав работников. В шестую – страны, в которых нет никаких гарантий соблюдения прав из-за несовершенства закона.

Обычно в первой категории – европейские страны, в шестой – страны Азии и Африки. Впервые в этом году в пятую категорию (страны без гарантий соблюдения прав) попали три европейские страны – Украина, Беларусь и Греция.

Беларусь угодила в пятую категорию стран из-за гонений на независимые профсоюзы – в прошлом году лидеры независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик были признаны виновными «в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах». В результате суд приговорил профсоюзных лидеров к «четырём годам ограничения свободы без направления с учреждения открытого типа с запретом занимать руководящие должности сроком на 5 лет».

Что касается Украины, то в этой стране уже шестой год нет никаких гарантий на соблюдение любых прав, не только в области защиты трудового законодательства.

Международная конфедерация профсоюзов занимается сбором данных о нарушениях прав трудящихся в мире уже почти 40 лет. Однако результаты своих исследований начали публиковать сравнительно недавно – в этом году был представлен шестой отчёт.

Глобальный индекс рассчитывается по 97 показателям, учитывая уровень защиты прав работников по закону и в реальной жизни.

Соб.корр.ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.