header
Протесты в Грузии.
"46713"
Размер шрифта:
| 24.06.2019 Новости. События 
532
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

EurasiaNet: партия Саакашвили провоцировала толпу на штурм парламента

«Партия «Грузинская мечта» пришла к власти, обещая никогда не применять насилие в отношении протестующих. Поэтому кадры применения слезоточивого газа и резиновых пуль потрясли Грузию. Из-за того что «Грузинская мечта» нарушила своё обещание, выживание этой партии, которая сегодня является правящей, оказалось под сомнением», – сообщает интернет-издание EurasiaNet.

Десятки пострадавших демонстрантов находятся в больницах – они пострадали в основном от резиновых пуль, получив серьёзные травмы. Причём, по утверждению издания, пострадали даже люди, которые просто проходили мимо и не принимали участия в митингах, как, например, 18-летняя Майя Гомури, лишившаяся глаза.

Министерство здравоохранения Грузии сообщило, что в ночь с 20 на 21 июня было госпитализировано 240 человек, в том числе 80 полицейских, получивших травмы, когда протестующие пытались штурмовать здание парламента. Заместитель министра здравоохранения Заза Бохуа рассказал журналистам, что у большинства пострадавших синяки и травмы глаз, отмечает EurasiaNet.

После того как митингующие попытались захватить здание парламента, было арестовано 305 человек, сообщили в МВД Грузии.

«Оппозиционные партии и обычные граждане пришли в ярость из-за того, что правящая «Грузинская мечта» пустила российских парламентариев в законодательный орган страны, что было расценено многими грузинами как тяжкое оскорбление», – объясняет причину бунтов автор статьи грузинский журналист Георгий Ломсадзе.

Он отмечает, что чиновники сразу извинились, назвав произошедшее «ошибкой службы протокола», однако напряжённость всё равно вышла из-под контроля. По его мнению, это произошло из-за того, что многие уже давно подозревают партию «Грузинская мечта» в пророссийских настроениях.

EurasiaNet подчёркивает, что пострадало много журналистов: по данным «Хартии журналистской этики», 32 грузинских журналиста. Однако умалчивает о факте нападения толпы на российских журналистов.

«Полицейский спецназ имеет право принимать законные меры, чтобы не допустить штурма толпой здания парламента, но они обязаны соблюдать нормы в области прав человека при применении силы, включая резиновые пули и слезоточивый газ», – цитирует издание замдиректора по Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch Георгия Гогия.

Георгия Ломсадзе уверен, что партию «Грузинская мечта» ожидает падение всех рейтингов, ведь она нарушила одно из своих основных предвыборных обещаний – не применять силу в отношении протестующих граждан. Именно за такие действия многие осуждали прежнюю правящую партию «Единое национальное движение» (партия беглого грузинского экс-президента Михаила Саакашвили, ныне гражданина Украины. – Ред.).

Впрочем, достаточно много тех, кто обвиняет в произошедшем именно партию ЕНД, которая воспользовалась тем, что люди собрались на митинг протеста, и решила, что у неё появился шанс на возвращение к власти.

«Они преднамеренно подливали масло в огонь и пытались спровоцировать людей на штурм парламента», – прокомментировала произошедшее грузинская актриса Саната Джаджамия.

«Хотя спикер парламента Ираклий Кобахидзе уже ушёл в отставку 21 июня и Закария Куцнашвили, отвечавший за организацию рокового съезда в парламенте, покинул свой пост, оппозиционные партии, включая «Европейскую Грузию» и ЕНД, заявили, что продолжат демонстрации», – констатирует EurasiaNet.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.