header
Ника Мелия
"34878"
Размер шрифта:
| 27.06.2019 Новости. События 
573
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Прокуратура Грузии обвинила соратника Саакашвили в провокации беспорядков

Парламент уже снял с Ники Мелия неприкосновенность

26 июня – седьмой вечер в столице Грузии продолжаются митинги протестов. Днём митинговать слишком жарко – в среду в Тбилиси в тени градусник показывал +37 градусов по Цельсию. Может быть, поэтому к 19 часам (это уже традиционное время начало митинга) к зданию парламента пришло лишь около двухсот человек. Очевидцы сообщают, что после наступления темноты и прохлады количество митингующих увеличится.

Между тем в среду днём Генеральная прокуратура обвинила депутата партии «Единое национальное движение» (партия бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. – Ред.) Нику Мелия в провокациях в ночь на 21 июня, после которых участники мирного митинга пошли на штурм здания парламента, а полиция вынуждена была это здание защищать, применяя слезоточивый газ и резиновые пули.

Прокуратура предъявила обвинение депутату, однако для того, чтобы взять его под стражу, необходимо решение парламента о снятии депутатского иммунитета. Принятие этого решения вылилось в настоящий скандал в парламенте – оппозиция была категорически против.

В парламенте выступал прокурор Амиран Гулуашвили, который объяснил, что у прокуратуры есть доказательства (видеозаписи и показания свидетелей) того, что именно Мелия спровоцировал нападение участников митинга на полицейских, за что депутату грозит лишение свободы на срок от четырёх до шести лет.

Девять часов в парламенте Грузии шли споры и звучали взаимные обвинения, пока наконец процедурный и юридический комитеты парламента не дали согласия на арест депутата.

«Заседание проходило на эмоциональном фоне и на повышенных тонах. Депутаты заслушали представителя Генеральной прокуратуры Амирана Гулуашвили, который ознакомил депутатов с обращением генерального прокурора к парламенту Грузии о получении согласия на арест члена парламента Никанора Мелия. Сам Мелия на заседании комитетов не присутствовал, однако, согласно имеющейся информации, он примет участие в обсуждении вопроса на пленарном заседании парламента Грузии, на котором будет принято окончательное решение по делу Мелия», – передаёт «Первый канал Грузии».

А премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвиняет в том, что произошло в Тбилиси, лидеров «Единого национального движения» и возлагает на них всю ответственность за последствия митингов.

К вечеру 26 июня парламент принял решение лишить депутатской неприкосновенности Ники Мелия. Теперь прокуратура может обратиться в суд для избрания меры пресечения. Прокуратура уже заявила, что будет настаивать на аресте ввиду того, что, учитывая многочисленные связи Мелия за рубежом, депутат может скрыться.

«Я войду в тюрьму Иванишили (основатель правящей партии «Грузинская мечта»), а выйду на свободу в свободной Грузии. Коллеги из разных оппозиционных партий и здоровая часть общества продолжат борьбу за свободу. Воля к свободе и желание не погаснут», – заявил Мелия журналистам, выходя из зала заседаний.

По мнению политолога Бадри Начкебия, арест депутата только «подольёт масла в огонь».

«Я думаю, что этот арест, скорее всего, подольёт масла в огонь, так как в данном случае ситуация и так накалена. А у оппозиции, по-моему, имеются определённые ресурсы... Скорее всего, будет какой-то политический торг между сторонами по пропорциональной системе выборов и по смещению министра внутренних дел. Я думаю, на одни весы будут поставлены смещение министра внутренних дел и освобождение Ники Мелия из заключения», – считает Начкебия.

Политолог Петре Мамрадзе согласен с коллегой и тоже предполагает, что оппозиция начнёт организованные протестные акции в случае ареста Мелия.

«Конечно, в случае его ареста Михаил Саакашвили и его сообщники опять попытаются раздуть пустые протестные акции, начнут обращаться к народу, мол, вот такого политика преследуют политически. Однако в том случае, если прокуратура предоставит реальные доказательства его вины, а я надеюсь, что что-то такое у них есть и это будет сделано достаточно убедительно, что покажут соответствующие средства массовой информации, тогда такие протесты быстро сойдут на нет», – уверен Мамрадзе.

Ну а пока проспект Руставели вновь перекрыт и под стенами парламента Грузии всё так же стоит толпа митингующих, но уже с одним-единственным требованием – отставки министра внутренних дел. Все остальные требования выполнены – в среду выпустили на свободу последних задержанных в ходе беспорядков в ночь на 21 июня.

Премьер-министр Бахтадзе не раз за последние дни заявлял, что отставку министра никто не будет даже рассматривать. А 28 июня сам министр Гахария на пленарном заседании парламента расскажет о событиях, произошедших в ночь на 21 июня. Однако толпа в центре Тбилиси уверена, что во всём виноват министр.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.