header
Игорь Додон и Дерек Хоган
"22953"
Размер шрифта:
| 30.06.2019 Новости. События 
3007
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Посол США в Молдове объяснил президенту Додону: дружить со всеми невозможно

Дерек Хоган: дружба хороша до тех пор, «пока она не влияет на траекторию европейской интеграции»

Президент Молдовы Игорь Додон не устаёт повторять, что Молдове нужны одинаково хорошие отношения и с Западом, и с Востоком.

«У меня было много встреч в России, я всегда говорил американцам, что выступаю за взвешенную внешнюю политику. Я не хочу, чтобы по Пруту был железный занавес, и это не получится. Да, я против того, чтобы мы входили в НАТО, я – за нейтралитет. Потому что это  в Конституции. Да, я за то, чтобы мы возобновили хорошие отношения с Россией, потому что это наш рынок, это энергоресурсы, там 500 тысяч наших граждан работают», – рассказал президент в эфире телеканала «Мир».

Он напомнил, что озвучил свои принципы внешней политики и на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году.

«В течение последних полутора-двух лет я системно эту позицию доводил до наших западных партнёров. Россияне её поддерживают. Я думаю, что это тоже сыграло свою роль, когда было принято окончательное решение не поддерживать режим Плахотнюка, как это было в 2016 году», – отметил глава государства.

По его мнению, вся проблема в том, что молдавское общество разделено – одни смотрят на запад, другие – на восток.

«И всегда находились ушлые ребята в середине, которые сталкивали лбами вот эти две большие части общества и между ними пытались как-то взять власть в свои руки. Сегодня же, впервые за 28 лет, политики, которые думают по-разному и видят по-разному будущее своей страны геополитически, партии, у которых разная идеология, объединились вместе», – сказал Игорь Додон.

Однако уже на следующий день, выступая в эфире молдавского телеканала ProTV Chişinău, посол США в Молдове Дерек Хоган заметил, что «иметь дружеские отношения со всеми соседями – это, конечно, хорошая идея, но только до тех пор, пока она не влияет на траекторию европейской интеграции». По его мнению, одновременно достичь две цели невозможно.

«Партия социалистов, находящаяся у власти вместе с блоком ACUM, поддерживает более тесные отношения с Соединёнными Штатами Америки и интеграцию Республики Молдова в Европейский союз», – напомнил Дерек Хоган, и подчеркнул, что «это та позиция, с которой США могут работать и которую могут принять».

«Мы поддерживаем стремление к европейской интеграции Республики Молдова. Я всегда защищал продолжение западной ориентации Республики Молдова. У нас есть отношения с Молдовой с момента провозглашения её независимости», – заявил посол США, попутно отметив неудовольствие по поводу голосования молдавской делегации в ПАСЕ.

«Мы не были удовлетворены результатами этого голосования», – отметил Хоган.

Напомним, что часть молдавской делегации в ПАСЕ проголосовала за то, чтобы Россия вернулась в Совет Европы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.