header
Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин
"25617"
Размер шрифта:
| 08.07.2019 Новости. События 
1071
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Бывший генеральный прокурор Украины – об американских коррупционерах на Украине и нардепах-убийцах

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил о давлении на него американских политиков и о причастности одного из украинских народных депутатов к убийству белорусского оппозиционного журналиста Павла Шеремета в Киеве 20 июля 2016 г.

Ранее Шокин говорил о коррупционных схемах в украинской экономике, в которых замешан бывший вице-президент США Джо Байден, который собирается идти на президентские выборы 2020 г. Байден лоббировал интересы энергетической компании бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского Burisma, потому что в совет её директоров входил сын Байдена. После евромайдана 2014 г. Байден-старший угрожал Киеву лишением кредитов, если евромайданные власти не обеспечат компании его сына режим полного благоприятствования на Украине.

Под давлением Байдена Шокин был уволен президентом Порошенко с поста генпрокурора в 2016 г., но из поля своего внимания американцы Шокина не выпустили. В январе 2019 г. Шокин обратился в посольство США за продлением имеющейся визы в США, где у него проживают дочь и внуки. Документы Шокина уже полгода находятся в американском посольстве, там утверждают, что вопрос до сих пор рассматривается, поскольку есть претензии к источникам финансов бывшего генпрокурора.

Поводом для претензий послужила медицинская операция, которую Шокину провели в США в 2015 г. за деньги родственников. Его готовность предоставить необходимые выписки из налоговой декларации и лечебного учреждения ситуацию не изменила.

«Считаю, что таким образом Байден препятствует моему приезду в США… Уверен, он осознаёт, что если меня пригласят в сенат, я там дам показания…Меня внесли в чёрный список Госдепа. Я попал в перечень лиц, которым не велено давать зелёный свет»,  – комментирует Шокин. Он также заявил, что заказчиком убийства белорусского журналиста Павла Шеремета в Киеве является один из действующих депутатов Верховной рады.

«Фамилию публично называть не буду, но предполагаю, и как говорил ранее, практически уверен [в его виновности]», – заметил он, указав, что этот человек занимает довольно высокий пост.

Убитый журналист придерживался либерал-националистических взглядов, сотрудничал с информационными ресурсами белорусских и украинских националистов («Белорусский партизан», «Украинская правда», «Историческая правда» и др.). В его смерти Киев обвинял российские спецслужбы, но настоящий виновник сидит, оказывается, в Верховной раде. И ни МВД, ни СБУ не интересуются доказательствами, собранными следственной группой при генпрокуроре Шокине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.