header
Кредит доверия Зеленскому
"33850"
Размер шрифта:
| 17.07.2019 Новости. События 
700
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

El Pais: кредит доверия Зеленскому, выданный народом, заканчивается

Украина останется серьёзным источником проблем и напряжённости на европейском континенте

«Партия президента Зеленского «Слуга народа», согласно опросам, выиграет парламентские выборы, которые состоятся на Украине 21 июля, с большим перевесом в голосах. Эта победа Зеленскому просто необходима для того, чтобы оправдать доверие 73% избирателей, отдавших свои голоса за него на президентских выборах, и начать настоящие реформы в государстве», – пишет испанская газета El Pais.

Однако, по мнению автора статьи Пилар Бонет, в этой стране накопилось такое количество конфликтов и нерешённых проблем, что, если не произойдёт чуда, Украина останется серьёзным источником проблем и напряжённости в континентальной Европе в ближайшие годы.

Издание приводит данные опросов группы «Рейтинг», проведённых на Украине с 6 по 10 июля, согласно которым партия «Слуга народа» может набрать 47% голосов. За ней идёт «Оппозиционная платформа – За жизнь», за которую собираются отдать свои голоса 11,6% респондентов. На третьем месте партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,2%) и партия певца Святослава Вакарчука «Голос» (6,6%).

Для того чтобы президент мог успешно проводить реформы в стране, ему необходимо опираться на парламентское большинство, которое должно быть единым и управляемым. А вот это уже проблематично, считает Бонет.

В избирательном списке партии «Слуга народа» много вообще неизвестных лиц, среди них специалисты в области связи, рекламы, телевидения, шоу-бизнеса, а также безработные. Единственное, что их объединяет, – это политическая неопытность. Глава президентского офиса (прежней администрации президента) Андрей Богдан признал, что в партии много кандидатов из социальных сетей. При этом он надеется, что произойдёт естественный отбор и останутся самые достойные.

El Pais отмечает, что на Украине сторонники разных вариантов будущего страны сегодня сосуществуют друг с другом. Это те, кто хочет модернизировать государство по европейскому образцу (среди них Зеленский и его партия), сторонники российского неоимпериализма («Оппозиционная платформа – За жизнь!» и «Оппозиционный блок») и представители архаичного национализма. Партии националистов в парламенте всегда оказываются в меньшинстве, однако их представители имеют опыт войны в Донбассе, к тому же они любят проводить воинственные митинги и факельные шествия: их мало, но слышно их хорошо.

В современной украинской политике, объясняет Пилар Бонет, на первом месте стоят интересы олигархов. Зеленский обещал провести реформы, искоренить коррупцию и убрать олигархов от власти, потому что именно они являются самым большим препятствием для модернизации страны.

Граждане Украины, голосовавшие за Зеленского, ждут исполнения предвыборных обещаний. Они не хотят получить ещё одно – очередное – разочарование, как после «оранжевой» революции 2004 года, или после Евромайдана в 2014 году, после которых ничего не изменилось.

«Зеленский получил кредит доверия от народа, однако нужно помнить, что на Украине кредиты доверия имеют слишком короткий срок жизни. Поэтому  Зеленский может потерять свой политический капитал так же быстро, как и приобрёл его», – предупреждает El Pais.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.