header
Президент Болгарии отказался покупать американские истребители
"89459"
Размер шрифта:
| 25.07.2019 Новости. События 
587
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Болгарии отказался покупать американские истребители

Сделка привела бы к задолженности Республики Болгарии на годы вперёд

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на соглашение о покупке восьми новых американских истребителей F-16 для болгарских ВВС на сумму $1,26 млрд. Это была бы самая крупная военная сделка в истории постсоциалистической Болгарии. 

Решение президента последовало после горячих дебатов между противниками и сторонниками покупки в Народном собрании Болгарии. Радев отметил, что такие споры нетипичны для подобного вида проектов и свидетельствуют о тайном лобби, которое проталкивает явно невыгодную Болгарии сделку. 10 июля правительство одобрило сделку, а 15 июля уже приступило к пересмотру бюджета для её осуществления. 

При скоропалительном обсуждении парламентом покупки самолётов недостаточно внимания уделялось вопросам выплаты неустойки, сроков доставки и гарантий со стороны поставщика. Главным лоббистом сделки выступило прозападное крыло болгарского политикума во главе с Бойко Борисовым. Представители евроскептических партий «Воля» и «Атака» и Болгарской социалистической партии осудили сделку и одобрительно встретили решение президента. 

«Очень тревожит то, что [сделка] приведёт к задолженности Республики Болгарии на годы вперёд, а также отсутствие общественного согласия [по поводу покупки] и взаимоприемлемых условий договора», – отметил Радев. 

Радев, сам бывший военный лётчик, настаивает на том, что в интересах Болгарии не просто покупать новые самолёты, а заключать пакетные соглашения на поставки соответствующего вооружения, запчастей, гарантии техобслуживания и обучение лётного состава. Сделка с американцами это не предусматривает. 

София с 2017 г. ведёт переговоры с различными странами о покупке самолётов для замены советских МиГ-29. Рассматривались разные варианты – покупка подержанных F-16C у Португалии, Eurofighter Typhoon у Италии, Saab JAS Gripens у Швеции. Потом в дело вмешался Вашингтон, предложив свои самолёты.

Чтобы выйти на стандарты НАТО, ВС Болгарии необходимо до 2023 г. обновить авиационный парк. Покупка у США самолётов привела бы к увеличению дефицита бюджета с 1,829 млрд. левов до 2,228 млрд. Для самой бедной страны Евросоюза, каковой является Болгария, это стало бы тяжёлым финансовым бременем. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.