Стране удаётся одновременно организовывать мирные переговоры и поддерживать боеспособность ВСУ
Хорошо известно, что идея-фикс белорусской власти – нейтралитет страны и с опорой на это развитие международной площадки, работающей на примирение конфликтующих сторон. Так, в Минске были подписаны известные соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, там же проводит переговоры Контактная группа, где под наблюдением ОБСЕ и России пытаются все эти годы о чём-то договориться Киев и Донбасс.
Не раз из Беларуси звучали приглашения и для иного формата переговоров. Не успел новый президент Украины Владимир Зеленский заявить о том, что «надо поговорить» с Россией в усиленном США и Великобританией (а почему не Китаем, например?) «нормандском формате», как Беларусь тут же откликнулась: мол, примем, «война у нашего порога, и в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров». Белорусский МИД заявил о готовности обеспечить подобные переговоры на высоком уровне.
Очевидно, обеспечивая нейтралитет, в Белоруссии судят как тех, кто воевал на стороне Украины с Донбассом, так и добровольцев ополчения ДНР и ЛНР. Совсем свежая история: 10 июля Брестский областной суд отправил на два года в колонию общего режима донецкого ополченца с позывным Ветерок и украинской фамилией Шевченко. Он официально служил в армии непризнанной республики, судя по представленным суду документам, в Мариупольско-Хинганском отдельном штурмовом полку морской пехоты ВС ДНР. В 2016 году была принята соответствующая поправка в Уголовный кодекс РБ, позволяющая привлекать к уголовной ответственности белорусских граждан за участие «в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства». Наказание – от 2 до 5 лет лишения свободы или до 5 лет её ограничения. Добровольцу Шевченко дали реальный срок. Поскольку требовалось показать миру: вот он на деле, белорусский нейтралитет. И, казалось бы, на уровне заявлений, минских переговоров и уголовного преследования государством и тех и других добровольцев Беларусь действительно нейтральное государство по отношению к конфликту Киева с Донбассом.
Однако это лишь на первый взгляд, пока в деле белорусского нейтралитета нет экономики, а только политика.
Экономика же, если говорить о «пятилетке Порошенко», которая останется в истории Украины пятилеткой кровавого конфликта киевского режима с народом, проживающим в Донбассе, говорит о том, что никакого белорусского нейтралитета нет и не было и в помине.
Экспорт товаров из Белоруссии на Украину на протяжении 2015-2018 годов рос невиданными темпами – с $2,5 млрд до $4,05 млрд, в сравнении с 2017 годом поставки белорусских товаров на Украину в 2018-м выросли на 20%. Украина ныне – важнейший стратегический партнёр Беларуси, доля экспорта в эту страну в прошлом году составила 12,1% от суммарного объёма экспорта (в 2017 году было 11,4%). Это второе место после России. Фактически Беларусь превысила в торговых отношениях с Украиной показатели 2013 года и идёт на рекорд – самым успешным в торговых отношениях был 2012 год, когда белорусский экспорт на Украину составлял $5,57 млрд.
Всё бы хорошо и даже отлично, да вот только 2012-2013 годы для Украины были мирными, а Россия позволяла Белоруссии зарабатывать на перепродаже российских нефтепродуктов. Причём, если раньше Минск придумывал, как не платить экспортную пошлину в российский бюджет, продавая украинцам бензины под видом растворителей, то в 2016-м всплыла примерно такая же схема с нефтепродуктами под видом нефтехимии и битумных смесей, в 2018-м изобретательные белорусы нашли другую лазейку…
А главное, война на востоке Украины не подвигла белорусский нейтралитет к тому, чтобы если не прекратить, то существенно ограничить Киеву поставки топлива. Экономика РБ места нейтралитету просто не оставляла, экспорт топлива, нефти и продуктов нефтеперегонки в 2018 году по традиции составил большую часть экспорта на Украину – 62%. То есть не белорусской картошкой Бацька торгует с соседним государством, руководство которого на каждом шагу заявляет, что воюет оно с Россией, страной, у которой с Беларусью подписан Союзный договор.
Конечно, прямых поставок топлива в ВСУ нет и быть не может: в цепочке участвуют украинские фирмы-прокладки. И это позволяет обеим сторонам оставаться довольными друг другом, Украине и дальше камлать о «стране-агрессоре» – России, а Беларуси упирать на нейтралитет.
И не нефтепродуктами едиными ограничивается сотрудничество Белоруссии и Украины. В 2018 году как из рога изобилия в прессу двух стран посыпались исследования, расследования и разного рода признания на тему военно-экономического взаимодействия стран-соседок, одна из которых «воюет с Россией» исключительно на своей территории и со своим народом (судя по убитым и раненым), а вторая состоит с Россией в братском тесном союзе и, кроме того, в ЕАЭС и ОДКБ.
«Яркий пример сотрудничества с Украиной – разворачивание «отвёрточной» сборки армейских грузовиков (формально техники двойного назначения) на черкасском предприятии «Богдан». Ныне это трехосные МАЗ-6317 (причём с китайскими двигателями), но в будущем, возможно, это будут и двухосные полноприводные МАЗ-5316 и даже трехосные седельные тягачи МАЗ-6425», – пишет украинский военный эксперт Михаил Жирохов. На этом фоне оправдания, звучащие из РБ, что «автомобили повышенной проходимости МАЗ-6317 являются изделиями двойного назначения и в гражданской сфере их в разы больше, чем в украинской и белорусской армиях, вместе взятых», выглядят, мягко говоря, натянутыми. На Украине даже не скрывают, что технику так называемого двойного назначения Киев использует для военных нужд. Очень похоже на ситуацию лета 2014 года, когда Беларусь в долг закрывала острую потребность Украины в авиационном топливе (в связи с авианалётами на мятежные республики Донбасса и переброской войск и техники на «восточный фронт»), а минские эксперты утверждали, что и это – «продукция двойного назначения».
Конечно, на белорусских МАЗах можно и картошку возить, а за счёт поставок авиационного топлива чаще летать, например, к турецким берегам, да вот что-то не было во время острейшей фазы так называемой АТО всплеска гражданских авиаперелётов на Украине, зато бомбёжки мирных городов и посёлков были.
В 2018-м же в белорусской оппозиционной прессе появилось подробное исследование о поставках белорусской продукции вполне определённого назначения на Украину. «Хочу оговориться: производственное объединение «БелОМО» действительно не продавало Украине ничего. Зато другой белорусский производитель – Yukon Advanced Optics Worldwide, который имеет регистрацию в США, Литве, РФ, КНР и обладает торговыми марками Yukon, Sibir, Pulsar, Beltex, – широко известен украинским военным благодаря как официальным поставкам, так и волонтёрской помощи», – пишет автор Игорь Тышкевич. То есть оптика – тепловизоры, приборы ночного видения и прицелы. Также он обращает внимание на странные совпадения. Первое – проект ПТРК «Скиф» с украинской ракетой и белорусской системой наведения распался на три самостоятельных: «Шершень» (РБ), «Стугна» и «Корсар» (У), при этом требуется принять на веру, что белорусы разработали свою ракету, а украинцы – свою систему наведения на цель. При этом на самой Украине открыто говорят о том, что эта система наведения – детище белорусского КБ «Пеленг».
Второе. Украина стала выпускать свои БПЛА, не имея технологий, которые имела белорусская сторона.
Третье. При отсутствии всё тех же технологий Украина заявила о разработке шасси для тактического комплекса «Гром–2». Такие шасси были у Беларуси.
Вспомним, на заре украинского конфликта, уже после государственного переворота Александр Лукашенко во время посещения ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» в Барановичах обратился к коллективу завода: «Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине». В планах белорусского лидера было также сотрудничество с украинской компанией «Мотор Сич», выкупившей пакет акций Оршанского авиаремонтного завода. Сказаны эти слова были в начале апреля 2014 года, буквально за несколько дней до официального начала «антитеррористической операции» Киева с использованием боевой авиации в Донбассе. «Этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка, и Российской Федерации», – заявил тогда Лукашенко, не пояснив, каким образом сотрудничество с украинским ВПК, разворачивавшимся в сторону войны в пограничных с Россией областях, будет использовано «не только для себя».
Война в Донбассе действительно гибридная. И не только потому, что ни Украина, ни ДНР с ЛНР не субъектны, но ещё и по той причине, что третьи страны ищут в этом конфликте, который должен разрешиться не военными действиями, а политическими договорённостями, свои выгоды. Минску удалось и то и другое: и организовать площадку для мирных переговоров, и наладить выгодное сотрудничество с одной из сторон конфликта, в том числе и гибридную поддержку боеспособности ВСУ.
Барыши от такого взаимодействия с Украиной наполняют белорусский бюджет звонкой монетой, поэтому политический нейтралитет Минску выгоден как ширма, скрывающая экономику использования Беларусью украинской войны.
Что будет при Зеленском, который на словах хочет мира (на словах его хотел и Порошенко), покажет самое ближайшее время. А украинское общество, как доказывает социология, в большей своей части хотело бы, чтобы белорусские МАЗы возили картошку, а не снаряды.
Гибридный нейтралитет Беларуси, к слову, не приносит её руководству уверенности в долгосрочном военно-техническом партнёрстве с Украиной, не говоря уже о партнёрстве политическом. Для чего же Минску ради сиюминутных экономических выгод способствовать укреплению киевского режима, который на уровне официальных лиц призывает к усилению обороноспособности пограничных с Беларусью областей Украины?
(Окончание следует)