header
Очередной смертный приговор вынесен в Беларуси
"28364"
Размер шрифта:
| 01.08.2019 Новости. События 
629
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европа осудила Беларусь за очередной смертный приговор

Есть мнение, что в стране «в ближайшие десять лет произойдут большие перемены»

К возмущению европейских защитников прав человека в Беларуси 30 июля вновь вынесли смертный приговор убийце двух пенсионерок. Необходимо отметить, что убийца в прошлом уже отбывал наказание за убийство – не помогло.

В Евросоюзе, осудив действия Минска, тут же сделали официальное заявление, в котором потребовали смягчить уже вынесенные приговоры и ввести мораторий на смертную казнь.

«Смертная казнь не является сдерживающим фактором для совершения преступлений, и любые ошибки становятся  необратимыми. Это жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание и нарушение права на жизнь, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека», – говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы и напоминают, что «смягчение оставшихся смертных приговоров и введение моратория на смертную казнь были бы позитивным первым шагом к её отмене», что обязательно бы учли в Европе.

«Реальные шаги, предпринятые Беларусью для соблюдения прав человека, в том числе в отношении смертной казни, будут иметь ключевое значение для формирования будущей политики ЕС в отношении Беларуси».

По мнению посла Франции в Минске Дидье Канеса, в Белоруссии в ближайшие десять лет произойдут большие перемены.

«Беларусь – это страна, отмеченная своим прошлым. В ней до сих пор существует смертная казнь, которая больше не применяется ни в одном европейском государстве. Кроме того, Беларусь отличается своей неблагоприятной ситуаций в области соблюдения прав человека. В стране сохраняется широко регулируемая государством экономическая модель, которая несёт на себе отпечаток советского наследия», – рассказал посол в интервью интернет-изданию Interfax.by. Однако при этом он уверен, что скоро всё изменится – нужно просто подождать, когда произойдёт смена поколений, ведь молодёжь, не знающая, что такое Советский Союз, уже вступает в жизнь.
«Я думаю, что в течение ближайших десяти лет в Беларуси произойдут существенные изменения», – отметил Канес, уверенный, что подрастающая молодёжь будет «правильной» с европейской точки зрения.

23 года назад – в 1996 году – в Белоруссии прошёл референдум, на котором граждане страны отвечали на вопрос, поддержат ли они отмену смертной казни. 80% проголосовавших ответили «нет».

Так что в Европе ждут, когда этих людей сменит молодое поколение, не имеющее иммунитета к вирусу «европейских ценностей».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.