header
В Польше не верят в успех Зеленского
"29077"
Размер шрифта:
| 07.08.2019 Новости. События 
1117
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Gazeta Wyborcza: Польшу ждёт разочарование от Украины

Павел Коваль прогнозирует скорый провал команды Зеленского

Ежедневная польская общественно-политическая газета опубликовала большое интервью с бывшим депутатом Европарламента, бывшим заместителем министра иностранных дел Польши, сотрудником Института политических исследований Польской академии наук Павлом Ковалем (Paweł Kowal), который совершенно не верит в успех команды Зеленского.

По его мнению, весной уровень поддержки партии Зеленского начнёт резко снижаться, что приведёт к её расколу.

«Следует помнить, что своим успехом на выборах эта партия обязана не одному олигарху, а группе, созданной имеющими разные интересы людьми. Рано или поздно внутри неё начнутся столкновения. Через полтора года мы, скорее всего, увидим то, что случается на Украине после каждых президентских выборов: рейтинг изначально сильного главы государства упадёт, начнутся разговоры о новом кандидате на пост президента, а если чувство разочарования будет усиливаться, возможно, после уличных протестов произойдут новые политические изменения»,

– рассказал Коваль корреспонденту газеты Михалу Кокоту (Michał Kokot).

Политолог не исключает, что на Украине может быть ещё один Майдан, поскольку «уличные протесты – это одна из традиционных форм смены власти на Украине».

Что касается команды нового украинского президента, то Коваль совершенно не верит в её профессионализм. По его мнению, успех команды на выборах связан с тем, что в команде много молодых людей. Однако реальность слишком далека от шоу, делать ставку в жизни на молодёжь без опыта – большая ошибка, которая обернётся проблемами, ведь Украина слишком большое государство, которым сложно управлять.

Также экс-замминистра не верит в то, что Зеленскому удастся справиться с олигархической системой, потому что он не обладает достаточной независимостью.

«Нам следует ограничить свои ожидания, связанные с Украиной, чтобы не испытать в итоге разочарования. Главная проблема Украины – не коррупция, а олигархизация. Коррупция – продукт сформировавшейся системы. Самое опасное для Украины – насаждать в обществе иллюзию, что олигархию можно полностью разрушить. Честнее было бы сказать, что её следует ограничить. В стране существует группа олигархов не только в первом, но во втором и даже третьем поколении. Всё, чем они владеют, гарантирует им закон. Реальная деолигархизация сегодня невозможна, но ограничить влияние олигархов реально»,

– предупреждает экс-депутат Европарламента.

По его мнению, для этого нужно просто ввести законы, которые ограничивали бы возможности монополий.

А вот на чьей стороне будет играть Зеленский – Запада или России – зависит от Запада. Не секрет, что некоторые страны в ЕС хотели бы наладить отношения с Россией.

«С другой стороны, если Зеленский начнёт идти на какие-то уступки в отношении Кремля, его популярность снизится, ведь за него голосовали не только жители Восточной и Центральной Украины, он также получил поддержку запада страны, где наиболее сильны антироссийские настроения. Так что перед президентом стоит сложная задача»,

– уверен Коваль.

Высказал политолог своё мнение и по поводу военной помощи Соединённых Штатов Киеву, сравнив эту помощь с поддержкой США стран Латинской Америки в 80-х годах прошлого века: «США делали это только в контексте своей политики в отношении России, с которой они боролись за влияние. Ту же картину мы  наблюдаем на Украине».

Однако что бы ни произошло на Украине, какие бы неудачные реформы не случились в этой стране, эксперт уверен – Киев больше никогда не возьмёт курс на Россию.

«Украина вместе с Грузией относится к тем частям бывшего Советского Союза, которые никогда не согласятся на такой сценарий. Национальный инстинкт в этих двух странах настолько силён, что его уже невозможно подавить, можно лишь несколько снизить ожидания украинцев. Если Евросоюз хочет увидеть на Украине серьёзные изменения, этого добиться можно только наращивая давление»,

– констатирует экс-министр, предлагая тем самым увеличивать давление на Россию, конечно же.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.