header
Война в Донбассе
"18654"
Размер шрифта:
| 12.08.2019 Новости. События 
3374
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские военные эксперты призывают к войне с Донбассом

В Киеве всё чаще звучат призывы не останавливаться, а «наносить удары» по Донбассу. Призывы эти звучат на фоне объявленного 21 июля «всеобъемлющего и бессрочного» перемирия, одобренного и представителями Украины, и международными наблюдателями миссии ОБСЕ.

По мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, ВСУ имеют полное право «наносить удары по местам расположения техники вооружённых сил Донецкой и Луганской народных республик в ответ на недавнюю ликвидацию четырёх украинских морских пехотинцев».

«Украина имеет право на акт возмездия, я напомню, это украинская территория, это не территория РФ, это не территория так называемых ЛНР, ДНР, это суверенная территория Украины. К сожалению, так вышло, что мы не контролируем эту территорию, но я уверен, что мы имеем право уничтожать любые неконтролируемые подразделения любыми способами», – заявил эксперт в эфире программы «Лицом к лицу» украинского телеканала UATV.

То, что украинская сторона игнорирует Минские договорённости, – это уже всем понятно, но похоже, что военный эксперт со стороны Украины совершенно не в курсе того, что на использование части вооружения наложен запрет.

«Я считаю, что, когда гибнет четыре украинских воина, наша сторона должна бить в ответ, причём, я уверен, что все цели давно разведаны, все координаты давно есть. Я не имею в виду передовые позиции, хотя бы базу хранения техники, где находится 30 танков, например, батальонный комплект – почему бы его не уничтожить?» – такие советы даёт командованию ООС не дилетант с улицы, а военный эксперт.

Интересно, а когда гибнут дети Донбасса, кого можно разбомбить в ответ на украинской стороне, вплоть до Львова? Почему-то такие мысли совершенно не возникают в головах всевозможных экспертов.

То ли украинские «киборги» на передовой вдохновились советами Самуся, то ли сами придумали, но 11 августа они отправили в обход позиций Народной милиции, вглубь территории ДНР беспилотник, который нёс гранату.

«Сегодня в 11:10 нашими подразделениями ПВО уничтожен ударный беспилотный летательный аппарат, нёсший на себе гранату ВОГ-17. Украинские боевики из 36-й бригады пытались провести его в обход наших позиций вглубь территории республики, что позволяет говорить, что основной целью врага был мирный населённый пункт Ленинское. Попытка нанесения удара по мирным и безоружным жителям только подтверждает всю чудовищность действий украинских оккупантов», – говорится в экстренном заявлении Управления Народной милиции ДНР от 11 августа.

Десять дней назад точно такой беспилотник с гранатой стал причиной ранений троих защитников Донбасса. На этот раз смертоносный груз удалось перехватить.

Всего же за сутки 10 – 11 августа ВСУ открывали огонь по территории Донецкой народной республики девять раз.

При этом в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации огня сообщают, что украинские военные, пользуясь перемирием, строят укрепления вблизи Донецкой фильтровальной станции, что нарушает Минские договорённости.

«Вооружённые формирования противника, используя согласованные Контактной группой всеобъемлющий и бессрочный режим прекращения огня, открыто укрепляют свои позиции в непосредственной близости от важнейшего инфраструктурного объекта – Донецкой фильтровальной станции (ДФС), возводя дополнительные фортификационные сооружения на расстоянии 200 метров от станции», – сказано в сообщении.

Однако такие действия нарушают все мирные договорённости в рамках переговорного процесса. 

«Заявления нового руководства Украины о том, что оно хочет мира и готово к активным действиям для его достижения, по факту не соответствуют реальным действиям ВФУ», – отмечает СЦКК.

Напомним, что ДФС и Южно-донбасский водопровод расположены в прифронтовой зоне недалеко от Ясиноватой и постоянно попадают под обстрелы ВСУ, несмотря на то что от этих объектов зависит обеспечение водой населения по обе стороны от линии разграничения.

За сутки 10 – 11 августа ВСУ трижды открывали огонь и по территории Луганской народной республики.

Разведка Народной милиции ЛНР продолжает фиксировать подвоз вооружения к линии разграничения.

«Нашей разведкой фиксируется наращивание сил и средств в зоне проведения карательной операции. Так, отмечено прибытие трёх расчётов 82-мм буксируемых миномётов 2В9 «Василёк» в район населённого пункта Рубежное, размещение БТР-4 «Буцефал» и 23-мм зенитной пушки ЗУ-23 в жилом районе н.п. Степовое, а также БМП-2 в районе н.п. Райгородки», – говорится в заявлении пресс-службы от 11 августа, опубликованном на сайте Народной милиции ЛНР.

В заявлении отмечается, что украинские «киборги» грабят местное население, так как вынуждены сами обеспечивать себя пропитанием. Оказалось, что личный состав подразделений 46-й одшбр не был поставлен на продовольственное довольствие.

А к вечеру 11 августа ВСУ вновь обстреляли позиции НМ ЛНР, в результате один военнослужащий Народной милиции получил ранение.

Заканчивался 22-й день «бессрочного» перемирия…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.