header
Две трети немцев полагают, что социальные и материальные блага в их стране распределяются несправедливо
"45418"
Размер шрифта:
| 15.08.2019 Новости. События 
798
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Больше половины немцев недовольны немецкой демократией, больше всего – в бывшей ГДР

Две трети немцев полагают, что социальные и материальные блага в их стране распределяются несправедливо

Фондом Фридриха Эберта проведён социологический опрос, результаты которого показали, что всего менее половины немцев (46,6%) довольны состоянием демократии в своей стране. 53,4% респондентов выразили неудовлетворение работой демократических институций.

Наиболее уязвимыми считают себя представители рабочего класса. Среди них процент недовольных состоянием демократии превышает 70%. Для среднего класса этот показатель равен 57,5%. Меньше всего удовлетворённых положением дел с демократией в Восточной Германии (35,6%), которая после падения Берлинской стены и объединения ГДР и ФРГ до сих пор находится в экономически менее выгодном положении, чем западная часть страны.

Две трети немцев полагают, что социальные и материальные блага в их стране распределяются несправедливо. 69,6% выступают за введение дополнительного налога для сверхбогаты, 80% требуют лучшего финансирования для школ в бедных районах.

Сопредседатель партии «Левые» в бундестаге Катя Киппинг охарактеризовала результаты опроса как свидетельство банкротства идеологии неолиберализма. «Народ недоволен состоянием демократии, недоволен тем, как «большая коалиция» управляет страной», – заявила Киппинг.

«Большой коалицией» называют объединение в бундестаге двух крупнейших политических сил Германии – Христианско-демократического союза / Христианско-социального союза и Социал-демократической партии. Выдвиженцы «большой коалиции» получили ключевые посты в правительстве, в т. ч. должности министров финансов, иностранных дел, окружающей среды, семьи, труда и юстиции.

Надежды, которые связывались с появлением «большой коалиции», себя не оправдали. Кроме того, участие в коалиции социал-демократов отрицательно сказывается на их рейтингах. Социал-демократическая партия традиционно считается «народной партией», и народ в Германии недоволен тем, что «его» партия идёт на поводу у правящих кругов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.