header
Протесты в Грузии.
"64039"
Размер шрифта:
| 16.08.2019 Новости. События 
3472
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европейские СМИ не дают Грузии опомниться от митингов

Как в Европе пресса подначивает грузин на продолжение противостояния с Россией

Антироссийские митинги в Тбилиси практически прекратились, что, вероятно, вызвало озабоченность у «западных партнёров». И практически одновременно в европейских СМИ стали появляться статьи, напоминающие, что «рука Кремля» всё ещё в Грузии.

Финская телерадиовещательная компания Yle (Yleisradio Oy) опубликовала на своём сайте статью о том, как либеральные ценности завоёвывают Грузию, и как трудно этим «ценностям» приходится, а виновата в этом, конечно же, Россия.

«Незадолго до полуночи последние молодые люди начинают покидать площадь перед грандиозным зданием грузинского парламента. Ежевечерняя демонстрация уже подходит к концу. Из громкоговорителей звучит знакомый, гипнотический ритм:

«Выходите, выходите на улицу! Когда детям стреляют в лица, Гахария веселится». Это трек рэпера Moku T, или Тато Русия (25 лет), который стал саундтреком демонстраций в Тбилиси»,

– говорится в статье.

Песню Тато Русия написал после событий ночи 21 июня, когда при разгоне демонстрации пострадало 240 человек. На песню старший брат Георгий Русия смонтировал клип и выложил в интернет.

«Видео стало популярным, потому что в нём остроумно доносится суть главного требования демонстрантов: министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария нужно отправить в отставку. В рифмах Тато Русия виден гнев молодого поколения в отношении политики соглашательства с Россией», – пишет автор статьи Эркка Микконен (Erkka Mikkonen).

Сам Русия уверяет, что для него самое главное – «выступать против вмешательства России в нашу политику».

Yle уверяет, что «все политики Грузии осуждают действия России как оккупанта», а «правящая с 2012 года в Грузии партия «Грузинская мечта» играет за кулисами в соответствии с интересами России и прогибается под её пропагандой».

Молодёжь же в этой стране настроена вполне либерально и выступает за европейские ценности. А сам Тато Русия даже когда-то танцевал (!) в знак протеста против строгих законов о наркотических веществах. Кроме того, все танцующие поддерживали права сексуальных и гендерных меньшинств, вполне серьёзно сообщает Эркка Микконен. Тогда в Европе эти протесты грузинской либеральной молодежи красиво назвали «рейв-революцией». По мнению автора, митинги июня 2019 года «частично являются её продолжением».

«Но сейчас речь в первую очередь идёт о сопротивлении российскому влиянию», – Yle не даёт забыть, что главное.

В то же время молодёжь требует, чтобы Грузия придерживалась европейского пути развития. Это означает соблюдение европейских ценностей, то есть уважение человеческого достоинства и гарантию соблюдения прав меньшинств. Но здесь опять вмешивается Россия, которая, как оказалось, выступает против этих таких заманчивых и привлекательных ценностей!

«Россия утверждает, что ценности Запада находятся в упадке, потому что там защищают права сексуальных и гендерных меньшинств, а законы в отношении наркотиков являются менее строгими. Наше правительство использует эти же утверждения, чтобы обвинять нас, молодёжь», ‒ цитирует издание Тато Русию.

И хотя между правительством и протестующей молодежью ‒ пропасть, либеральные ценности всё же начали укореняться в Грузии. Хотя, конечно, грузинское общество всё ещё является глубоко консервативным, что отражается и на взглядах молодёжи, с сожалением констатирует Эркка Микконен.

И приводит цифры, от которых настоящий либеральный европеец должен быть повергнут в шок: «Исследование международного Фонда имени Фридриха Эберта свидетельствует о том, что 81% респондентов доверяет Грузинской православной церкви, и 85% считает Бога моральным ориентиром в своей жизни. О строгости моральных норм и табу, связанных с женской сексуальностью, свидетельствует то, что лишь 1% женщин-респондентов говорят, что занимались сексом больше чем с одним партнёром».

Ну да, тут есть чему ужасаться исповедующим иные ценности европейцам!

Не отстаёт и чешское интернет-издание «Forum24», расписывающее в красках события ночи с 20 на 21 июня, уверяя, что из 100 тысяч митингующих 50 тысяч в ту ночь захватили парламент.

С тех пор грузины уже 52 раза собирались на митинги протеста под стенами парламента, однако проблема в том, что грузинские олигархи «даже не пытаются скрывать свои связи с Кремлём, а сопротивление подавляют жёсткими репрессиями».

«Мы протестуем против российской оккупации. Нашим правительством управляет Кремль, и всё, что оно делает, наносит удар по суверенитету нашей страны», – Цитирует «Forum24» одного из постоянных участников митингов врача Реваза Дауташвили.

По мнению врача, нынешняя власть поддерживает турпоток из России, тем самым повышая зависимость Грузии от российской экономики.

Интернет-издание пишет, что основатель правящей партии Бидзина Иванишвили «значительно увеличил импорт невыгодного газа из России в ущерб поставкам из Азербайджана и Саудовской Аравии, которые продали бы газ в два раза дешевле». Фантазии чистой воды!

«Кроме того, мы все хорошо помним, как замерзала Европа, когда десять лет назад Россия остановила поставки газа», – заявил корреспонденту «Forum24» организатор протестных митингов Рухадзе, который упрекает власть за то, что она не сделала ничего, чтобы приблизить Грузию к членству в Европейском Союзе и НАТО.

Другими словами, Россия кругом виновата – и в том, что слишком много туристов едет в Грузию, и газ поставляет, и препятствует распространению «европейских ценностей»…

Самое главное в этом: ряд европейских изданий, позиционирующих себя как «свободная пресса», на самом деле деградировали настолько, что вместо правдивой информации о событиях в Грузии подсовывают читателю собственную картину мира, далёкую от реальной. При этом и финской, и чешской редакции, видимо, безразлично, какой в Грузии курс лари, как антироссийские митинги «прогрессивной молодёжи» ударили по бюджету и туристическому бизнесу Грузии и кто будет грузинскому народу компенсировать потери, спровоцированные Саакашвили и его партией. Вряд ли это будут делать финны и чехи, чьи издания ратуют за продолжение русофобских выступлений в Грузии.

Да, кстати, авторы опусов забыли написать, что хлеб в Грузии не дорожает резко только потому, что Россия продаёт муку задёшево. И от этого, наверное, тоже грузинам надо отказаться? В голоде, в нищете, зато без России и с альтернативным сексом?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.