header
Майя Санду
"41240"
Размер шрифта:
| 16.08.2019 Новости. События 
5659
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Майя Санду воюет с памятью народа о Великой Отечественной войне

23 августа 2019 года – 75-лет началу освобождения Молдавии от румынских и немецко-фашистских захватчиков

Прозападное крыло молдавских политиков (блок ACUM) надумало объявить 23 августа днём жертв всех тоталитарных режимов. Премьер-министр Майя Санду отдала распоряжение подготовить соответствующий проект указа.

23 августа 2019 года исполняется 80 лет со дня заключения между Германий и Советским Союзом договора о ненападении. В 2008 г. Европарламент объявил 23 августа Европейским «днём памяти жертв сталинизма и нацизма». А для Молдавии 23 августа сего года – 75-летняя годовщина начала освобождения от немецко-фашистских и румынских захватчиков в ходе Ясско-Кишинёвской операции Красной армии.

Эта операция, входящая в число «десяти сталинских ударов», завершилась полным разгромом немецко-румынских оккупантов. Были уничтожены 22 немецких дивизии и почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте, что позволило вывести Румынию из войны и открыть Красной армии путь к освобождению Балкан.

Президент Игорь Додон выразил несогласие с позицией Санду. Партия социалистов Республики Молдавия (ПСРМ) осудила попытку премьера затмить величие подвига советских воинов и объявила о намерении провести 23-24 августа ряд торжественных мероприятий, посвящённых событиям 1944 года.

Предложение Санду отменить день освобождения Молдавии от фашизма прозвучало на фоне её встречи с конгрессменом США Майклом Квигли. В беседе с Квигли Санду подчеркнула важность стратегического сотрудничества Кишинёва с Вашингтоном. В настоящее время Майя Санду окружена румынскими советниками и действует в русле румынской политики в Восточной Европе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.