header
Американские санкции подарили российской экономике почти $1 млрд.
"100974"
Размер шрифта:
| 17.08.2019 Новости. События 
782
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Американские санкции подарили российской экономике почти $1 млрд.

Санкции администрации Дональда Трампа против нефтяного сектора Ирана и Венесуэлы обогатили российский бюджет на $905 млн. в период с ноября по июль текущего года, утверждает Блумберг.

США объявили о введении ограничений для импортёров иранской нефти сначала в 2018 г., потом ужесточили их в мае 2019 г. Санкции против венесуэльской нефти были введены в январе 2019 г. Такими мерами Вашингтон надеялся дестабилизировать экономику этих стран, а также добиться ухода президента Николаса Мадуро в Венесуэле и прекращения ядерных исследований в Иране. Санкции привели к падению добычи и объёмов продажи иранской и венесуэльской нефти. Потребители вынуждены были перейти к закупкам больших объёмов российского чёрного золота.

Так, страны Средиземноморья, традиционно покупавшие нефть у Ирана, переключились на российскую нефть марки Urals. В отчёте ОПЕК говорится, что ранее нефть Urals продавалась дешевле эталонной международной марки Brent, но сейчас в условиях образовавшегося дефицита сырья цены на нефть, в том числе марки Urals, ползут вверх. В июле баррель нефти Brent стоил 4060 руб., месяцем ранее 4040 руб.

Федеральная таможенная служба сообщает, что за первые шесть месяцев текущего года доходы России от экспорта нефти составили $58,5 млрд. В 2018 г. общие доходы за год составили $129 млрд., и есть основания полагать, что в текущем году удастся превзойти показатель прошлого года.

По состоянию на 1 января 2019 г. добычу нефти и нефтяного сырья на территории Российской Федерации осуществляют 290 организаций. По данным министерства энергетики, в 2018 г. объём добычи нефтяного сырья в РФ увеличился на 9,1 млн. т. (1,7%). Из полученного прироста более половины получено из новых месторождений со сроком эксплуатации до пяти лет.

В России также за семь месяцев текущего года на 2,2% увеличилась добыча газа (до 378 млрд. куб. м.), а добыча нефтяного попутного газа на 7% (до 54,1 млрд. куб. м.). Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на нефть в 2019 г. на 1,1 млн. баррелей в сутки и 1,3 баррелей в сутки в 2020 г. Наряду с Саудовской Аравией Россия остаётся ведущим поставщиком энергосырья на мировой рынок.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.