header
Андерс Ослунд
"22857"
Размер шрифта:
| 22.08.2019 Новости. События 
2757
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Команда Зеленского должна осенью начать продажу земли и госпредприятий

Atlantic Council выдал очередную порцию указаний Киеву и ЕС

На Украине совсем скоро начнёт свою работу новый парламент. В связи с этим американский аналитический центр Atlantic Council не смог остаться в стороне. Там уже привыкли давать указания Украине прилюдно, не стесняясь.

«29 августа состоится созыв новоизбранного парламента Украины. У страны появился уникальный шанс на изменения, что главным образом зависит от президента, парламента и правительства, которое будет назначено в ближайшее время. Украина получит окно возможностей для проведения глубоких реформ, но такие окна редко держатся открытыми долго. И здесь Западу придётся принять меры и помочь, пока это окно возможностей не закрылось», – снова пишет автор статьи старший научный сотрудник Atlantic Council, шведский экономист и бывший дипломат Андерс Ослунд.

Издание отмечает, что украинский президент и его команда хотят все реформы провести очень быстро. В числе таких запланированных реформ отмена депутатской неприкосновенности, реформа прокуратуры, ликвидация департамента «К» в СБУ, который расследует организованную преступность и коррупцию, отмена моратория на землю. При этом автор советует не переживать по поводу скорости реформ – всё идёт по плану. Андерса Ослунда в этом вопросе больше всего тревожит Венецианская комиссия, потому что «в неё входят судьи из таких автократических государств как Азербайджан и Россия». Эта комиссия, по мнению автора, вообще слишком медленно и тщательно разбирается по каждому вопросу, поэтому совет от Atlantic Council: «Украине следует перестать консультироваться с этой порочной организацией. Зато другим чистым западным организациям вроде ЕС или G7 стоит занять её место».

По поводу моратория на продажу сельскохозяйственной земли шведский экономист непреклонен: «...пора прекращать этот цирк».

«Всемирный банк – международная организация, отвечающая за консультации по вопросам земельной реформы, – должен поддержать быстрые изменения».

Следующий вопрос – приватизация государственных предприятий. На Украине, по сведениям Atlantic Council, их насчитывается 3350.

Сотню самых крупных можно оставить в государственной собственности, остальные срочно выставить на аукцион. «Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирному банку и USAID следует тщательно консультировать ход всего этого процесса», – дополняет автор свои указания, поскольку процесс нельзя оставить без контроля.

Следующий пункт, по мнению Ослунда, – отношения с МВФ.

«Как только новое правительство будет сформировано, надеемся в сентябре, МВФ следует заключить трёх или четырёхлетнее соглашение, по которому Украина будет получать кредиты в размере как минимум 2 миллиардов долларов в год. Украина уже обеспечила макроэкономическую стабильность, но Национальный банк и министерство финансов нуждаются в моральной, технической и финансовой поддержке».

Старший научный сотрудник Atlantic Council допускает, что все эти реформы могут быть проведены на Украине в течение осени, после чего зимой можно будет перейти к инвестированию. Государственный сектор возьмут на себя Всемирный банк, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, а в частный сектор будут инвестировать экспортно-импортный банк США, Корпорация зарубежных частных инвестиций и всевозможные западные кредитные и страховые учреждения.

Всё это напоминает классиков: «Утром – деньги, вечером – стулья».

Что касается образования и здравоохранения, автор толерантно отмечает, что это, конечно, очень и очень важно, однако пока  на них не хватит ни времени, ни средств.

«Само собой разумеется, что многие задачи также лежат на ЕС и агентствах двусторонней помощи вроде Министерства международного развития Великобритании и Шведского агентства по вопросам международного сотрудничества и развития. Это, возможно, наибольший шанс Украины сегодня. Запад должен помочь ей в этом как нельзя лучше», – констатирует Atlantic Council.

Короче говоря, до холодов новой украинской власти следует пустить с молотка землю и другие активы, а в качестве моральной поддержки МВФ даст 2 миллиарда долларов в год. Взаймы, разумеется.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.