header
Никол Пашинян
"21826"
Размер шрифта:
| 26.08.2019 Новости. События 
1028
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Никол Пашинян примет участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Получится ли на этот раз встретиться с Трампом?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян планирует принять участие в работе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открытие которой намечено на 17 сентября в Нью-Йорке.

Состоится ли его выступление на сессии или он будет на этот раз в роли слушателя – пока сказать сложно. Напомним, что в прошлом году Пашинян с трибуны Генассамблеи рассказывал о состоявшейся в Армении «бархатной революции», причём делал это на английском и французском языках к восторгу «западных партнёров», увидевших в этом знак того, что «Армения вышла на новый уровень демократии».

Оценили его выступление и на родине.

«Выступление Пашиняна подчеркнуло: разница между сегодняшней Арменией и сегодняшним Азербайджаном никогда не была столь велика, так как бывшие президенты Кочарян и Саргсян, как и Алиев, всегда воспринимались как постсоветское поколение, различия между ними не были столь значительными», – уверял политолог Ричард Киракосян.

Хотя не всё было гладко в прошлом году – президент США Дональд Трамп отказался познакомиться с Пашиняном, сославшись на занятость. Не получилось до сих пор встретиться с главой внешнеполитического ведомства США Майком Помпео и министру иностранных дел Армении Зограбу Манцаканяну.

«Наш диалог тем не менее не прекратился. Мы не только продолжаем его на высоком уровне, но и придали ему новый импульс. Оцените встречи, которые прошли за последний год», – заявил Мнацаканян журналистам после заседания правительства 22 августа. Он напомнил о выступлении Пашиняна с трибуны Генассамблеи ООН, о визите вице-премьера Армении Тиграна Авиняна в Лос-Анджелес и о том, что в октябре прошлого года Армению посетил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, а в декабре – вице-председатель USAID Брок Бирман.

Так что, по мнению Мнацаканяна, диалог между Арменией и США активно продолжается.

О том, встретится ли Пашинян в этом году с Дональдом Трампом, глава МИД Армении не смог ответить журналистам, объяснив, что повестка визита премьер-министра в США пока в стадии подготовки.

«Дополнительно о дате и повестке визита будет объявлено заранее. Детали повестки будут обнародованы, как только она будет приведена в окончательный вид. По поводу встречи Пашиняна с Трампом и Помпео – у нас на сегодня не было встреч с ними, но от этого уровень нашего диалога с США не стал ниже. Встреча с Трампом и Помпео постоянно находится в нашей повестке – когда встретятся, тогда и встретятся», – философски констатировал Мнацаканян.

Но похоже, что отсутствие армяно-американских встреч на высшем уровне беспокоит главу внешнеполитического ведомства, тем более что в стране упорно ходят слухи о том, что именно по вине дипломатического корпуса не удаётся эти встречи организовать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.