header
Евромайдан
"29059"
Размер шрифта:
| 26.08.2019 Новости. События 
9071
4.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Parlamentní listy: украинцы ждали от ЕС реки денег

Дагмар Мартинкова – взгляд на украинские реалии с чешской стороны

Чешская газета Parlamentní listy опубликовала на своём сайте большое интервью с историком Дагмар Мартинковой (Dagmar Martinková), которая не раз приезжала на Украину, помогая потомкам волынских чехов. Она рассказывает о том, как тяжело живётся простым людям на Украине, а особенно – на востоке страны, в зоне вооружённого конфликта.

«В больнице вы должны платить даже за резиновые перчатки для персонала и постельное бельё. Если у вас нет денег на лекарства, то вам их и не дают. Пожилым людям там живется довольно трудно. У них низкие пенсии, и в основном они выживают за счёт того, что вырастили на огороде. Ясно, что не везде ситуация одинакова. Не знаю, по всей ли стране так происходит, но вообще плохо работает здравоохранение…» – так Дагмар Мартинкова описывает современную Украину.

По её словам, война изменила всю Украину в худшую сторону: «Когда я начала ездить на Украину приблизительно в 2006 году, то эта страна оставляла у меня впечатление какой-то свежести. Теперь же, после начала кризиса и конфликта, многие люди излучают безнадёгу. Для простых людей начался период неопределённости. Каждый раз, когда что-то даёт сбой, ответ находится только один: "Это из-за войны…"»

Историк знает многих украинцев, которые уехали в Чехию, скрываясь от призыва в армию, молодёжь по этой же причине стремится уехать учиться за границу.

Мартинкова отмечает, что её организация старается помогать потомкам чехов, которые приезжают с Украины, а это в основном молодые семьи. Им оказывают помощь в трудоустройстве, в учёбе.

По её мнению, политики в Чехии не совсем понимают того, что происходит на Украине, у них нет достаточной информации.

«Когда в январе разгорелся спор по поводу принятии закона на Украине о признании бандеровцев ветеранами войны, министр иностранных дел Чехии пообещал создать чешско-украинский форум, где обсуждались бы подобные вещи. Тогда я обратилась в министерство иностранных дел разрешить нашей организации участвовать в работе форума и внести свой вклад. Но мне только ответили, что форум или комиссия ещё не собраны», – рассказала историк.

При этом она отметила, что после президентских и парламентских выборов Украина получила шанс исправить ситуацию в стране. Однако получится ли у страны использовать этот шанс, пока не известно.

«Когда я спрашиваю людей на Украине, каким они видят своего нового президента, они пожимают плечами. Они не уверены, потому что знают его в первую очередь как актёра, но не представляют, возьмётся ли он за свою новую роль со всей серьёзностью», – цитирует издание Мартинкову, которая считает, что для примирения необходимо приложить усилия. Правда, пока  непонятно, кто готов прилагать эти усилия – какая из сторон.

«В деле намешено столько исторических обид, – отмечает историк, – что их трудно преодолеть и жить дальше. Определённо проблему нельзя решать оружием, как и, пожалуй, с помощью политики. Скорее стоит предложить помощь в области экономики, образования, способствовать стабилизации страны и развитию инфраструктуры, промышленности, здравоохранения… Так же, как мы делаем это в других странах».

Она уверена, что масштабное вмешательство со стороны других стран «зачастую приводит к зависимости от помощи и тогда получается замкнутый круг». Так, например, по её словам, многие украинцы абсолютно верили в то, что как только Украина вступит в ЕС, в страну потекут рекой финансы в виде дотаций и жизнь моментально станет лучше. Но никто им не сказал, что нужно сделать конкретно, чтобы их приняли в Евросоюз.

Рассказала Мартинкова и о своих планах на будущее – в сентябре она собирается поехать на Волынь, где примет участие в торжественном освящении кладбищенской часовни на чешском кладбище под когда-то чешским селом Дембровка. Средства на её реконструкцию собрали волынские чехи.

«На Волыни есть много чешских кладбищ, которые поросли травой, и никто за ними не ухаживает», – сетует историк из Чехии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.