header
США наращивают присутствие в Арктике
"22580"
Размер шрифта:
| 26.08.2019 Новости. События 
627
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США пытаются взять под контроль политические процессы в Гренландии

А Китай модернизирует на острове аэропорты

Государственный департамент обратился к Конгрессу с предложением открыть консульство США в главном городе Гренландии Нууке в рамках стратегии расширения американского присутствия в Арктике.

В обращении Госдепа говорится, что открытие диппредставительства в Нууке позволит более эффективно отстаивать американские интересы и налаживать контакты с политиками и общественными деятелями Гренландии.

С 2009 г. Гренландия обладает широкой автономией в составе Дании. На острове есть политические силы, выступающие за независимость, но путь к независимости затруднён тем, что более половины социальных расходов Гренландия покрывает за счёт ежегодной финансовой помощи Копенгагена ($620 млн.).

В стремлении снизить зависимость от датчан Гренландия активизировала сотрудничество с Китаем. Нуук и Пекин договорились о модернизации на китайские деньги аэропортов в Нууке, Какортоке и Илулиссате и совместной разработке урановых месторождений. По закону об автономии экономика – прерогатива гренландских властей, а за внешнюю политику и оборону отвечает Дания. Теперь Нуук и Копенгаген выясняют, к какой сфере отнести модернизацию китайцами гренландских аэропортов – к экономике или обороне?

Китай объявил себя приарктической державой, и США видят в этом угрозу. В 2018 г. эксперты Датского института международных исследований указывали, что китайцы не исключают появления на карте мира суверенной Гренландии. В прессе проскальзывали сообщения о том, что Вашингтон надеется на делегирование Гренландией в случае её независимости функций обороны американскому военному контингенту. Не исключено и членство такой «независимой» Гренландии в НАТО.

Трамп, предлагая откупить Гренландию у Копенгагена, вернулся к старому американскому замыслу. Впервые США, заинтересованные в расширении своего военного присутствия на острове, предложили такую сделку в 1948 г. Американские военные базы в Гренландии позволяют контролировать Северную Атлантику, Норвежское и Баренцево моря, а также наносить удары по территории России силами стратегической авиации и ракетами.

На выборах в парламент Гренландии в 2018 г. шесть из семи политических партий выступали за независимость от Дании в той или иной форме. Вашингтон пытается взять этот процесс под свой контроль.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.