Defence 24: У Румынии Украина будет покупать тот же российский газ

У Варшавы есть свой план заработать на Киеве

«С 2015 года Украина перестала импортировать газ непосредственно из России, начав закупать российский газ в ЕС. Запуск в 2020 году импорта из Румынии, как ни удивительно это прозвучит, лишь увеличит её зависимость от него. Одновременно проект по созданию соединительных газопроводов между Польшей и Украиной, которые могли бы служить для поставок нероссийского сырья, продвигается неудовлетворительными темпами», – сообщает польское интернет-издание, посвящённое вопросам безопасности и энергетическим проблемам.

Издание отмечает, что «Укртрансгаз» объявил о готовности начать импортировать газ из Румынии с января 2020 года, что будет очередным этапом в процессе диверсификации направлений поставки сырья. С 2015 года газ на Украину поступает с Запада по соединительным газопроводам с Венгрией, Словакией и Польшей. На самом деле это тот же самый газ, который идёт через украинскую территорию в ЕС. Однако в случае реэкспорта из европейских государств непосредственных связей между Украиной и Россией не возникает, хотя это является на самом деле просто видимостью диверсификации.

И на первый взгляд, новость о запуске импорта из Румынии можно посчитать очередным шагом на пути к углублению диверсификации, ведь Румыния занимает сейчас в ЕС четвёртое место по объёму производства газа. Проблема в том, что даже четвёртое место в Европе не позволяет Румынии обходиться своим газом, особенно зимой, – его просто не хватает, и около 10% газа Румыния покупает, напоминает автор статьи Мачей Заневич (Maciej Zaniewicz).

Однако в следующем году на газовой карте произойдут серьёзные изменения – ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» приведёт к ограничению поставок российского сырья в Турцию через территорию Украины, а далее – Молдавии, Румынии и Болгарии. И единственная реальная возможность получить Украине газ из Румынии – это поставить его при помощи «Турецкого потока», а потом, используя Трансбалканский газопровод, – через болгарскую и румынскую территории. То есть это опять будет российский газ для Украины, подчёркивает Defence 24. И предлагает Киеву план реальной диверсификации и независимости от российского газа – такой план есть у Варшавы.

«Самым разумным решением представляется активизация работ по увеличению пропускной способности соединительного газопровода между Польшей и Украиной, а также наращивание объёма экспорта с польского направления. Даже сейчас имеющиеся мощности не используются на 100%. Основное преимущество такого варианта заключается в том, что Киев смог бы добиться реальной диверсификации и начать после 2020 года покупать нероссийское сырьё», – предлагает Мачей Заневич реальный план получения «независимости от России». Правда, при этом Украина попадает в зависимость от Польши, да и газ будет стоить несравнимо дороже. Но ведь и независимость не даётся даром, считает автор. К тому же это прекрасная возможность  для Польши заработать на соседях.

По мнению Defence 24, Украина вообще с самого начала должна была начать покупать газ через Польшу. Однако, признаёт издание, Варшава тоже ничего не делала для того, чтобы предложить свои услуги и увеличить объём экспорта на Украину. К тому же здесь существуют технические ограничения, поскольку польская система задумывалась для поставок газа с востока на запад, а теперь требуются поставки с запада на восток.

«"Геополитика трубопроводов" несовместима с простыми решениями. Газопроводные сети – это система сообщающихся сосудов, и каждый игрок хочет налить в свою посудину как можно больше. В ближайшие годы мы увидим, как эта система переживает революционные изменения, а какую форму она обретёт, зависит в том числе от польских системных ограничений и судьбы польско-украинских интерконнекторов. К сожалению, сейчас оба эти элемента не работают на Польшу и Украину», – констатирует Defence 24.

Заинтересованность Польши в украинской газовой «независимости» вполне объяснима – эта страна планирует с 2023 года начать покупать у Соединённых Штатов большие объёмы сжиженного газа, хотя и в настоящее время такие покупки осуществляются, но в будущем объёмы планируется резко увеличить.

Заместитель главы правления польского государственного энергетического концерна PGNIG Мачей Вожняк не скрывает, что это делается не только для обеспечения энергетической безопасности Польши, но и рассматривается как неплохой бизнес. Поэтому попытки Украины доказать свою «независимость» и не пользоваться российским газом будут как нельзя кстати, сообщает польское издание Biznes Alert, посвящённое энергетике.

Соб. корр. ФСК